河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

卢龙县司法局“五个一”推动扫黑除恶专项斗争扎实开展

2018-05-21 14:30:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为落实上级扫黑除恶专项斗争决策部署,卢龙县司法局立足本职,结合社区矫正工作实际,采取“五个一”措施扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  一、开展一次扫黑除恶专项宣传活动,营造浓厚氛围。

  在全县司法系统率先开展一次依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的宣传教育活动,使广大社区服刑人员深刻认识到黑恶势力的危害性和中央打击黑恶势力的坚定决心。截至目前,共组织宣传活动达20多场,参加人员达600余人次。

  二、开展一次涉黑涉恶排查、甄别工作,有针对性地进行矫正和帮教。

  按照扫黑除恶行动方案要求,各司法所进行了一次全面排查,对存在涉黑涉恶前科的社区服刑人员进行仔细摸排,并登记造册。同时对其严格落实监管措施,实行动态管控,防止其重新违法犯罪,确保“管的住、矫得好、不出事”。

  三、开展一次揭发检举活动,为办案机关提供准确办案线索。

  发动全县社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动,并明确具体奖励措施。对于提供的涉黑涉恶线索,凡经查证属实的,给予表扬奖励;凡是对于侦破案件有重大立功表现的,由县局向有关部门提请减刑建议。

  四、进行一次严格的审前调查评估,为司法机关适用社区矫正提供准确参考。

  对拟适用社区矫正的具有共犯情形的犯罪嫌疑人、被告人,严格进行审前调查评估,重点审查是否具有涉黑涉恶行为、是否具有再犯罪危险性,是否对所居住社区产生重大影响,严格依法出具调查评估意见,为司法机关适用社区矫正提供准确依据。

  五、开展一次全面督导检查,督促各项举措全面落实。

  按照行动方案要求,对全县社矫系统扫黑除恶专项斗争部署落实情况进行了一次全面督导检查,凡是措施落实不到位的,要求限期整改,并将整改情况与年底考核直接挂钩。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上