河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

馆陶县司法局开展巡回培训加强人民调解员队伍建设

2018-05-23 08:45:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为学习贯彻中央深改委通过、司法部等六部门印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,提高人民调解员业务技能和能力素质,更好地发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。从5月8日起,馆陶县司法局组成人民调解讲师团,深入各乡镇举办8场巡回培训班,共培训人民调解员900余名,有效提升了人民调解员的整体素质和调解能力。

  培训班上,传达了《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神,对加强人民调解员宣传、表彰、奖励和工作保障等内容进行了解读,要求广大人民调解员立足岗位职责,规范调解程序,提高调解质量,引导教育群众遵纪守法,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,坚决履行好化解矛盾、宣传法治、维护稳定的职责使命。邀请优秀人民调解员分享调解工作心得体会,传授调解技巧。邀请资深律师、法律服务工作者分别讲授了《人民调解法》、《民法通则》、《婚姻法》、《继承法》、《收养法》、《合同法》、《土地管理法》、《土地承包法》等调解常用法律法规及在调解中的适宜。

  培训班上,县司法局还集中发放了人民调解员徽章和制式调解服装,大大提升了人民调解员队伍的规范化程度,增强了广大人民调解员的职业荣誉感、自豪感和归属感。参训人民调解员纷纷表示,一定把所学的知识和方法运用到调解工作中,把更多的矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,为法治馆陶、平安馆陶建设做出应有的贡献。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上