河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

司法部基层法治建设调研组在冀蹲点调研

2018-06-11 16:46:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照司法部的统一安排,6月5日至11日,司法部基层法治建设第一调研组来河北调研。调研组由部基层司司长罗厚如带队,部机关党委组织部处长蔡富敏、法制日报政法新闻部副主任周斌参加,调研组一行三位同志分别深入正定县南楼乡司法所、秦皇岛市海港区西港路司法所、廊坊市广阳区解放道司法所开展了蹲点调研。

  ◆司法部调研组以严谨务实的态度深入一线展开调研,体现了高度的工作责任感,展现了司法部机关的优良作风,为我省各级司法行政机关做出了榜样。

  ★一是对基层法治建设调研高度重视,工作紧凑、合理、高效。6月4日下午5点,罗厚如同志一行一下火车,就直接来到河北省司法厅机关,召开座谈会,听取省司法厅基层法治建设工作汇报,6月5日一大早,调研组三位同志分赴各地司法所开始蹲点调研。

  6月4日下午,调研组听取河北省司法厅基层法治建设工作情况汇报

 
6月5日上午,调研组一行三人分赴各地司法所开始蹲点调研

  ★二是调研内容全面,调研组围绕调研提纲,对基层法治建设展开了全面调研。

  罗司长调研南楼乡公共法律服务中心和司法所信息化建设

  罗司长调研人民调解和基层依法治理工作

  蔡处长与司法所工作人员座谈、周斌副主任调研依法行政工作

  ★三是采取多种方式深入开展调研。

  分别召开省市县乡村五级座谈会,进行个别座谈,深入村(居)调委会实地走访、查阅卷宗等。

  罗司长调研石家庄市行业性专业性疑难纠纷人民调解委员会并座谈

  罗司长分别参加正定县和南楼乡基层法治建设座谈会

  罗司长到小商品城司法所和调委会走访

  罗司长到东宿村走访调研

  蔡处长走访在水一方社区并查阅法治建设档案

  ★四是作风过硬,严格执行中央八项规定和有关纪律要求,禁止任何形式的接待、陪同,接地气,严谨务实。调研期间,调研组以召开座谈会、个别谈话、走访等形式分别与基层群众、人民调解员、各级工作人员约400多人进行了交流,倾听来自基层的声音,查阅了大量文件资料、调解案卷,实地查看了多个司法所、人民调解委员会、公共法律服务中心、村(居)法律顾问点等业务开展情况。

  罗司长在丁旺村、厢同村,倾听基层的声音

  罗司长在正定县帮大哥帮大姐调委会和河北明星电视调解员高瑞奎研究调解案例

  ◆河北省司法厅高度重视司法部调研工作,围绕落实司法部通知要求,河北省司法厅对配合做好这次调研做了周密安排部署。一是先后两次专门下发通知,并制定了详细的对接方案,对如何配合司法部做好调研工作进行了周密安排;二是召开专门工作对接会议,贾文雅同志对如何配合司法部调研组工作作出指示,要求省市县乡四级协调配合,并召集石家庄、秦皇岛、廊坊三地司法局局长进行现场对接,积极配合调研组把基层的真实情况摸上来,为领导科学决策提供翔实的资料和数据支撑;三是按照通知要求,河北省司法厅参照司法部调研时间安排和调研方式,在全省不同地市选取了10个司法所,同步进行了蹲点调研。

  河北省司法厅将以这次调研为契机,以求真务实的工作作风,认真贯彻落实好司法部有关指示精神和要求,以誓争一流的决心,努力做好各项工作,充分发挥司法行政机关职能作用,为筑牢首都政治“护城河”,建设新时代经济强省、美丽河北做出新的更大贡献!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上