河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

同行评估制度河北落地 重在落实过程 援助质量评价视角转变 贵在服务内涵

2018-06-12 17:03:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年8月至2018年3月,河北省法律援助中心在司法厅党委的领导和重视下,紧紧围绕司法部的工作重点,统筹安排,以创新的培训模式、扎实的工作作风、争创一流的实际行动、明确具体的工作日程责任清单,在全省13个地市(含定州、辛集)进行了“巡回式培训暨案卷质量评估”活动。这次活动为全省13个市共计培训同行评估律师134名,培训市、区、县法援机构机构和工作人员181人,评估2017年已审结的民事法律援助案卷601件。

  这次培训暨评估取得以下成果:

  一、培训并组建了“河北省同行评估律师资源库”,为各市普及、推广司法部《民事法律援助案件同行评估标准》(试行),有效管理、评估民事法律援助案卷质量夯实了基础。

  二、编写并出版《河北省法律援助案卷质量同行评估暨培训全程实录》,部分再现了巡回培训现场全貌、评估律师在专业领域全方位的办案经验分享、被评为不合格案卷的承办律师对评估结果的当下回应;完整再现了各市撰写的同行评估报告,便于各地取长补短,逐步改善、提高评估报告的客观性、报告的术语准确性。

  三、制作标准化、可视化的“河北省法律援助案卷质量同评估暨培训全程实录”影像数据盘,为市、区、县法援中心的案卷质量管理工作提供了统一的、可复制的、可以反复使用的培训工具。

  四、本次培训暨评估开创性地采用了“圆桌式会议”培训模式,使用了“翻转课堂”的部分理念。将传统的“浏览、观光式”培训改变为“深度精熟”培训。让参训者感受到这是真正意义的培训,让所有的参与者有了美好的体验和丰硕的收获。

  这次培训暨评估活动,是河北省法律援助中心贯彻落实两办意见的有力实践,成果的后续推广,将会有效推进河北法律援助的质量标准化建设。

  

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上