河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

秦皇岛市司法局连续6年培训司法所长提升两个能力

2018-06-26 10:54:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实全国人民调解工作会议和中央政法委等6部门《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神,秦皇岛市司法局于5月31日至6月1日,在北戴河煤炭疗养院举办2018年度全市司法所长培训班,全市司法所长、乡镇(街道)和行业性、专业性人民调解委员会主任,市综治办、市司法局相关领导,县区综治办主任、司法局主管局长、基层科(股)长、社区矫正科(股)长,共计167人参加了培训。

  2013年以来,秦皇岛市司法局通过公务员招录、基层政法干警委托培养等方式使全市司法所新增公务员120多人,每所平均达到了3.6人。为提升指导管理人民调解工作能力和依法就地及时化解疑难复杂矛盾纠纷能力,该市司法局连续6年举办全市司法所长、新增司法助理员、乡镇(街道)和行业性、专业性人民调解委员会主任培训班。每次培训,他们都要聘请党校和大学教授、资深人民调解专家和律师、上级业务指导部门专业人士,专题讲授法治国家、法治政府和法治社会建设,司法行政法治建设和基层依法行政,各类赔偿和常见矛盾纠纷的调解与法律适用、人民调解与矛盾纠纷多元化解等内容。通过培训,提高站位、开拓视野,又提升了依法指导和实战能力。

  这次培训,省司法厅梁洪杰副厅长作了题为《加强公共法律服务体系建设》的讲座,原省司法厅副巡视员、省人民调解员协会副会长韩学书作了题为《加强司法所规范化建设和如何做好新时期人民调解工作》的讲座,培训班还邀请到燕山大学心理学博士、硕士生导师李婕作了《司法干警心理学健康知识讲座:工作减压与特殊人员心理》,为基层司法行政人员减压。培训班传达学习了全国人民调解工作会议和中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神;对如何全面推进市、县、乡、村四级公共法律服务中心建设,不断提高公共法律服务水平;司法所规范化建设与人民调解工作,结合村(居)“两委”换届进行了培训,重点讲授了司法所人民调解业务规范化建设,人民调解在预防减少纠纷类信访案件中的作用,人民调解与社区矫正、法律援助、司法鉴定、公证、律师、基层法律服务等相关业务的有机衔接;心理健康知识及运用心理健康知识化解民间矛盾纠纷的技巧与方法;社区矫正及特殊人群的教育、管理和帮扶等。同时,利用晚上召开了“人民调解防控民转刑命案专题研讨会”,对近年来民转刑命案发生的原因、降低民转刑命案发生的措施进行分析研究和探讨。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上