河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

省厅社矫局局长刘胜唐会同驻厅纪检组副组长范琳到高阳强戒所调研党风廉政及社区矫正教育基地建设情况

2018-06-26 12:08:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月21日,省厅社矫局局长刘胜唐会同驻厅纪检组副组长范琳到高阳强制隔离戒毒所调研党风廉政及高阳县社区矫正教育基地建设情况,高阳强戒所所长李大勇、政委韩克新等所领导,高阳县县委常委、政法委书记王禹棋,县政府副县长、公安局局长王颖,保定市司法局主管副局长耿凤忠、社矫处处长王金旗,高阳县司法局局长王晓东等一同调研。

  调研组先行查看了高阳戒毒所指挥中心、心理戒治中心、干警廉政教育中心、高阳县社区矫正教育基地建设情况。高阳县社区矫正教育基地依托高阳强戒所于2018年3月建成使用,共投入近20万元,设置登记管理室、教育培训室、档案室、宿舍、食堂等,每周组织高阳县两个乡镇的社区服刑人员进行轮训,培训讲师由强戒所干警、律师、司法职业人员、志愿者等担任,采取思想教育与行为矫治相结合、半封闭军事化方式,突出教育实效,截至目前,已进行了10期、309人次的培训,对落实社区服刑人员的教育矫治任务发挥了重要的平台作用。

  在随后召开的座谈会上,调研组听取了高阳县司法局社区矫正工作开展情况的汇报及保定市司法局主管副局长耿凤忠、社矫处处长王金旗就如何解决基层问题的建议。与会领导重点就如何加强所地合作,充分发挥社区矫正教育基地效能及如何进一步做好当地社区矫正工作进行了深入交流。高阳强戒所所长李大勇表示,高阳所的发展离不开高阳县党委、政府的支持,高阳所也会大力支持当地社区矫正工作,在人力、物力上给予基地建设大力支持,通过工作上的优势互补、有效联动,促进当地社会的和谐安宁。高阳县政法委书记王禹棋、副县长王颖对高阳强戒所对当地社区矫正工作提供的帮助给予高度赞扬,并表示县委、县政府将大力关注社区矫正工作,力争把该项工作做强、做好。驻厅纪检组副组长范琳强调,社区服刑人员属于特殊群体,社区矫正工作涉及一方安宁,不仅需要相关职能部门充分发挥作用,更需要党委、政府及相关部门的大力支持,社会力量的广泛参与。在认真履行刑罚执行职能的同时,要注意加强执法规范化建设、党风廉政建设,落实厅党委意见,促进公正廉洁执法。

  最后,省厅社矫局局长刘胜唐作了总结。他首先对高阳强戒所、县委县政府、市县司法局及基层同志对社区矫正工作的关心支持和辛勤付出表示诚挚的感谢。指出高阳县依托强戒所建立社区矫正教育基地,是所地衔接、延伸用警的一种方式和创新,要充分发挥所地的联动作用,深入挖掘基地的教育潜能,在此基础上,继续深入开发社会服务功能、监控指挥、日常执法监管功能,最终形成一个实战的社区矫正中心。他要求,一是要努力争取当地党委政府及社会对社区矫正工作的重视和支持,把社区服刑人员特别是重点人员的管控放到社会安全体系、社会管控体系、社会治理体系的大局中去考量,实施管理教育,落实各项要求,给予必要的物质保障和人力倾斜,为社区矫正工作的开展奠定坚实基础。二是要注意发挥社会力量的作用,引导社会组织、经济组织、基层组织、志愿者广泛参与,既要注意联络动员,也要做好指导分类,既要推动政府购买,也要争取公益支持,广泛利用社会资源促进工作发展。三是要抓好今年重点工作的落实,努力推动延伸用警、加挂社区矫正局(所)牌子、政府购买服务、降低社区服刑人员再犯罪率这四项重点工作任务落地,同时始终抓住安全管控、规范执法、教育矫正、基础建设、信息化建设等要害工作不放松。四是要主动服务雄安新区建设。充分认识紧贴新区、拱卫新区、过渡管理的重要政治责任和工作使命,主动担当,深入调研,大处着眼,细处着手,积极作为,为促进新区顺利建设作出应有的贡献。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上