河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制日报:杜绝涉外假门票须多方发力

2018-06-27 09:32:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刘勋

  要加强对涉外门票销售渠道的监管。杜绝涉外假门票事件发生还需多方努力,公安、外交、旅游等部门务必高度重视。

  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日举行。根据规划,此次世界杯将在俄境内11座城市中的12座球场举行比赛。开赛以来,世界杯进行得如火如荼,但有部分已经购买世界杯球票的球迷却无法进入球场,原因是这部分球迷购买到的是假票。截至目前,本届世界杯已经发现售出一万多张假票,其中,流入中国的约有3500张。这一数字也刷新了世界杯历史上的假票纪录(6月21日《法制日报》)。

  当下正是俄罗斯世界杯激战正酣的时刻,这场四年一度的体育盛事吸引着全世界的目光,与此同时世界杯比赛的现场门票也是供不应求。与往届世界杯一样,世界杯门票又不出意料地出现假门票事件,上届巴西世界杯期间,媒体就多次报道过假门票的新闻,然而此次世界杯假门票案的作案手法提档升级,不再是零散的“黄牛”卖假票,而是组织化程度很高的团伙性犯罪,此次主要针对中国球迷的假门票事件给我们敲响了警钟。

  随着国内群众的生活水平逐渐提升,再加上出国旅行越来越便利,不少球迷已经不再满足于在电视机前观看比赛直播,据报道俄罗斯世界杯期间国内大概4万多球迷买到门票,而且世界杯比赛中的中国元素的频繁出镜,这些现象都说明了世界杯对国内球迷的吸引力越来越强,恐怕越往后球迷购买世界杯门票的需求量越高。

  国内球迷之所以会遭遇世界杯假门票事件,主要是因为广大球迷不清楚如何通过正规合法渠道购买门票,尤其是购买国外比赛的门票。此次世界杯假门票事件并不全是个别球迷上当受骗,还有不少组织球迷出国观赛的旅行社也被骗,而且涉案金额上亿美元,涉及的国内球迷人数众多,甚至被媒体称为“史上最大的世界杯假票案”,该起案件必须要引起公安机关、旅游执法等多部门的警觉和重视。

  据报道,本次世界杯,大中华区唯一官方票务授权在盛开体育,而且早在半年前,安郅公司仿造的票务授权代理书就已经流传到中国,盛开体育也曾看到过这个信息,并做出过相关提醒,但还是没能阻止球迷被骗的事情发生。重庆球迷此次是通过旅行社购买到的假门票,旅行社没有对骗子公司进行详细核实导致球迷上当,旅行社应该承担法律责任。根据旅游法规定,旅行社接受旅游者的委托,为其代订娱乐等旅游服务,收取代办费用的,应当亲自处理委托事务,如果因旅行社的过错给旅游者造成损失的,旅行社应当承担赔偿责任。

  不少球迷反映,希望中国足协等权威组织能为某些售票的代理机构背书,广泛宣传正规合法的购票渠道,让球迷购买门票时少一些担心。对此,除了要加强对涉外门票销售渠道的监管,杜绝涉外假门票事件发生还需多方努力,公安、外交、旅游等部门务必高度重视,积极发挥职能作用追究犯罪分子的法律责任,防止已经出国无法观赛的球迷引发纠纷、受到伤害,还要认真分析总结此案的经验教训,增强相关机构、执法部门监督涉外门票销售的能力。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上