河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

衡水市司法局2018年度“执法公开宣传周”活动

2018-07-10 11:00:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入推进司法行政执法工作全面公开,衡水市市、县、乡三级司法行政机关,坚持“统一组织、分级实施、上下联动、注重实效”的原则,按照省司法厅的工作部署,密切联系实际,强化领导,周密安排,以新方法、新内容、新建设创新开展了执法公开法律宣传与服务活动,展示了司法行政机关的职能和良好形象,有效地増强了全社会对司法行政工作的了解和支持,为进一步推动司法行政各项工作向好发展营造了良好的社会氛围。

  一、强化领导,周密部署

  (一)高度重视,加强领导。为确保2018年执法公开宣传周活动深入开展,局党组书记、局长李乃举分别召开专题动员会、调度会进行研究部署,成立了由局党组书记、局长李乃举任组长的领导小组,明确了活动期间各项工作分工。各县(市、区)司法局比照市局全部成立“执法公开宣传周”组织,加强领导,确保各项活动落实到位。

  (二)精密安排,落实责任。我市结合实际,积极拓宽工作思路,细化活动内容,市县两级均制定了详细的活动实施方案、活动流程,把责任压实到主管局长、主管科室、具体责任人,确定了相关预案和演练安排,确保达到预期效果。宣传周期间,李乃举局长和徐国宇副局长带队,参加了强制隔离戒毒所开放日活动。

  (三)周密部署,抓好宣传。市局邀请了有合作关系的衡水市电视台、衡水日报社、河北法制报等新闻媒体记者全程参与报道。并提前在报纸及官方网站发布了“执法公开宣传周”活动开展公告及遴选参观人员公告。各县(市、区)司法局也纷纷邀请地方电台、电视台等媒体参与活动,市、县两级在官方网站、微信、微博集群设置了专栏,对“执法公开宣传周”活动进行专题报道。

  二、上下联动,全面铺开

  按照《衡水市司法行政系统“执法公开宣传周”活动实施方案》安排,我市“执法公开宣传周”活动如火如荼全面展开。一是开展机关开放日活动。市司法局邀请执法监督员、社会各界代表、新闻媒体代表召开了执法公开工作座谈会,同时征求了意见和建议。与会人员观看了市司法局2017年度司法行政工作巡礼宣传片,参观了全市司法行政指挥中心,并观看了智能法律服务机器人工作演示。各县市区也根据实际开展了县、乡机关开放日活动。二是衡水市强制隔离戒毒所组织开展了以“健康人生,绿色戒毒”为主题的场所开放日活动。活动中中铁集团为戒毒人员带来了百余册图书和纪念品并进行了现场捐赠,戒毒所部分干警、中铁集团员工和戒毒人员家属在“抵制毒品、参与戒毒”主题条幅上郑重签名,戒毒所与戒毒人员亲属签订了帮教协议30余份,就联合帮教、戒毒措施的连续性、跟踪回访和如何帮助戒毒人员适应社会环境等方面进行了座谈。三是全市法律服务机构根据各单位实际,全部开展了丰富多彩的开放日活动,让人民群众在感受法律服务人员风采的过程中体悟到法律的力量。同时律师、基层法律服务工作者、司法鉴定人纷纷走上街头,深入机关、农村、学校,开展了法治宣传和法律咨询活动。

  据统计,全市司法行政系统12个市、县(市、区)司法局、1个强制隔离戒毒所、124个司法所、33家律师事务所、11个公证处、33家法律服务所、12家法律援助中心、15家司法鉴定中心,全部参与了“执法公开宣传”活动。

  三、创新形式,亮点纷呈

  (一)信息化助力,开设新媒体互动平台

  一是人工智能助阵。市司法局在一楼大厅安排了人工智能法律服务机器人“小法”负责法律服务咨询,并将其与微信平台对接,借助问答引擎等法律大数据和人工智能技术,成功实现7x24小时智能法律咨询,并可在线刑事量刑预测、费用预算,在线回答法律咨询,为广大群众提供方便快捷、优质高效的智能法律咨询。

  二是微信有奖竞答助力。在“执法公开宣传周”期间,市司法局开展了“执法公开宣传周”微信法律知识有奖竞答活动,竞答内容贴合司法行政工作职能,主要涉及《律师法》、《公证法》、《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》中关于行政处罚、行政许可等条款,通过简单明晰的判断,让老百姓能够了解司法行政执法工作职能和加深对律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人执业情况的深层次认知,该活动共计有4000余人参与,进一步提升了司法行政工作的公众知晓率和参与度。

  三是新媒体开设专栏。在“执法公开宣传周”期间,衡水司法行政网站及市、县司法局官方微信全部开设了“执法公开宣传周”专栏,对全市执法公开活动实时报道,全方位、多角度、深层次进行宣传,据统计,在宣传周期间各专栏共刊登宣传稿件38篇。

  四是LED显示屏、宣传车造势。市、县、乡机关及法律服务机构在本单位、法治广场、乡村大集等场所循环播放执法公开宣传有关内容及法律服务热线电话,掀起了宣传热潮。据统计,本次宣传周期间,LED显示屏及宣传车播放执法公开内容50余条。

  (二)“四个结合”,打好宣传“组合拳”

  一是将“扫黑除恶”专项斗争宣传、戒毒工作宣传与执法公开宣传活动结合。今年“执法公开宣传周”正值开展“扫黑除恶”专项斗争与宣传6.26“国际戒毒日”期间,为此我市结合工作实际,印制了宣传册(明白纸),在上街宣传及开放日当天予以发放并提供有关法律咨询。宣传活动中,全市共发放宣传资料13000余份,法律书籍2000余册。

  二是将党员志愿者活动与执法公开宣传活动结合。全市司法行政系统组织党员干警、党员法律服务者分别到集市、乡村、扶贫点开展了执法公开普法宣传活动100余人次,现场发放了各类普法资料、普法手提袋等物品,同时解答了百姓提出的各类法律问题,树立了司法行政系统的党员形象。

  三是将“法律九进”与执法公开宣传活动结合。“执法公开宣传周”期间,我市组织律师、法律服务工作者到机关、中小学校、农村和社区开展了系列专题法治活动。如仁浩律师事务所通过“律师走基层、讲堂进机关”普法活动,对开放日活动进行了延伸,在所主任郭丽带领下分别到市环保局、商务局及魏屯镇政府进行了宪法、行政诉讼法等法律知识讲座,正大所法律服务工作者到邓庄镇顺河庄开展现场咨询等等。

  四是将公共法律服务专题新闻发布会与执法公开宣传活动结合。按照司法部、省、市工作重点,市司法局与市委外宣局、市新闻办相结合,面向全市高标准召开了公共法律服务工作新闻发布会,该发布会邀请了衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、河北新闻网、中国经济网等二十余家新闻媒体,同时全程录像在长城网发布。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上