河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

河北省司法厅社区矫正管理局关于全省六月份社区矫正工作开展情况的通报

2018-08-07 15:29:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  各市(含定州、辛集市)司法局:

  现将6月份全省社区矫正工作通报如下:

  一、省厅社区矫正各项工作情况

  1.6月1日,刘胜唐同志列席厅党委扩大会议,就“全国社区矫正教育管理工作座谈会”精神及我省贯彻落实意见,向厅党委进行专题汇报。

  2.6月4日,刘胜唐同志参加贾厅长召集的基层法治建议座谈会,司法部基层司司长罗源如、法制日报相关领导参加会议。

  3.6月5日,刘胜唐同志参加全省司法行政系统信息化综合论证会。

  4.6月6日,刘胜唐同志、王淑光同志、次江华同志参加司法部关于加强全系统廉政建设和“放管服”改革工作电视电话会议。

  5.6月9日,刘胜唐同志参加机关遴选干部考试工作。

  6.6月11日,刘胜唐同志召集相关人员认真足学习人民日报工作相关文体,研究确定《河北省司法厅关于坚持和发展“枫桥经验”推进新时代人民调解工作的意见》,起草提纲,并征求基层处及韩学书同志意见。

  7.6月13日,刘胜唐同志协助法宣处郭佳副处长、计财处郭民建处长善后处理社区矫正信息化建设遗留账目。

  8.6月15日,刘胜唐同志召集座谈会,再次研究《河北省社区矫正工作人员犯罪警示录》并对初稿提出完善意见。

  9.6月26日,刘胜唐同志参加王大伟副厅长召集的信访工作调度会,对做好下步工作进行研究部署。

  10.6月21日,刘胜唐、陈欣河同志赴高阳司法局、省高阳戒毒所调研社区矫正教育中心建设工作。对加强所地协作共同促进社区矫正工作提出指导意见。

  11.6月26日,27日晚,刘胜唐、次江华、刘刚同志分别参加省委省政府召开的“专题会议”服务工作动员培训会和准备工作汇报会,就服务接待准备工作作了汇报。

  12.6月27日,刘胜唐、刘刚同志参加张子君主任召集的厅基层处、法规、办公、社矫、法援、法宣等部门协调会,就廊坊枫桥推进会事宜和我局起草的枫桥经验相关文件进行讨论。

  13.6月27至7月1日,刘胜唐、次江华、刘刚同志全面投入“专题会议”服务工作,圆满完成工作任务。

  14.6月28日,刘胜唐、王淑光同志拟定京津冀区域执法工作会签议程。

  15.6月25日,王淑光同志赴邢台市考核遴选干部并调研社区矫正工作。

  16.6月22日,王淑光、次江华同志参加全省国家统一法律职业资格考试组织保障工作电视电话会议。同日,次江华同志参加省人大代表建议政协提案办公会。

  17.6月26日至30日,郑红卫同志赴天津参加天津市司法行政系统基层党支部书记示范培训班,并就省厅社矫局党建工作先进经验进行发言。

  18.6月2日至3日,郑红卫同志代表党支部赴张家口沽源县进行对接扶贫结对户,慰问被扶贫人员,了解脱贫情况。

  19.6月5日,应天津市司法局请求,指导廊坊市司法局协调安置信某某事宜。

  20.6月30日,专门印发《省厅社矫局关于做好2018年暑期安全稳定工作的通知》,对各市在暑期的安全稳定工作提出明确要求。

  21.6月22日,就天津市司法局函托我省协调廊坊市安次区刑满释放人员信某某接收问题,在指导廊坊市做好相关协作工作的基础上向该局复函,提出下步工作建议。

  22.6月14日,集中力量寄发《河北省社区矫正工作操作指南》。

  23.6月5日、6月12日、6月19日、6月27日,4次召开党支部暨局务会议,深入学习认真贯彻落实贾文雅厅长《以全新姿态适应机构改革》指示精神,阶段性总结“扫黑除恶专项斗争”工作,系统部署关于中央督察组检查扫黑除恶开展情况的迎检工作。就各项工作进展情况进行总结。通报各地专案办理情况。

  24.6月15日,发出通知对端午节期间全省社区矫正安全稳定工作作出部署。

  25.6月11日,就中央专案涉案人员勾某某社区矫正管理情况写出专门报告,并报省委政法委。

  26.6月28日,印发《关于进一步做好安置帮教工作的通知》,要求各市就市一级安置帮教会议部署、工作措施、出台政策及成效进行书面报告。要求各市严把质量关,抓好报表指标落实工作。

  27.6月26日,全体同志收听收看学习吕建江同志先进事迹报告会。

  28.6月13日。报司法部社区矫正管理局《河北省社区矫正工作者情况调查统计表》《河北省关于开展社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况专题调研报告》

  29.6月14日,报司法部社矫局《河北省司法厅社区矫正管理局关于协助提供脱贫攻坚志愿服务宣传展示材料的情况说明》。

  30.6月29日,起草《省厅社区矫正管理局2018年上半年工作总结及下半年工作计划》。

  31.6月4日,报厅办《厅机关在职人员及车辆信息统计表》《厅机关借调人员基本信息统计表》。

  32.6月11日,报厅办公室《厅社矫局<对口援藏任务分工方案>的反馈意见》。

  33.6月4日,报厅机关党委《2017-2018年度厅机关“两优一先推选对象”》。

  34.6月25日,报法规处《领导干部干预司法活动、指导具体案件处理情况统计表》《司法机关内部人员过问案件情况统计表》《司法人员与当事人特殊关系人不当接触交往情况统计表》。

  35.6月4日,报法规处《厅社区矫正管理局关于<河北省司法厅关于开展司法行政改革试点和示范点的实施方案>的反馈意见》。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1.6月8日,下发《石家庄市司法局社区矫正管理处关于进一步深化社区矫正、安置帮教扫黑除恶专项斗争工作的通知》。

  2.6月15日,召开处务会,传达局党组会议精神和市局关于端午节安保工作的有关要求,对近期工作进行总结。

  3.主管局领导梁宏斌带队赴行唐、元氏、无极、赵县、灵寿、矿区、新华等县(市、区)司法局,就扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。

  4.按照省厅社矫局要求,专门下发通知,要求各县(市、区)认真做好社区矫正调研工作。截至目前,已上报调研文章53篇。

  5.对全市6月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率进行抽查,并将抽查情况进行全市通报。

  (二)张家口市:

  1.6月26日,全市司法行政工作现场推进会在涿鹿县召开。与会人员先后参观了怀来县、涿鹿县社区矫正中心、公共法律服务中心以及部分司法所,姚爱国副市长肯定了全市司法行政工作取得的阶段性成果,并对今后的工作提出了明确要求。

  2.为迎接中央、省委对扫黑除恶专项斗争的督导检查,我市对全市社区矫正、安置帮教领域扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。

  3.在征求县(区)意见的基础上,进一步完善《张家口市社区矫正“队建制”管理办法》。

  4.收集、审定、上报社区矫正典型案例6篇。

  5.落实通报制度,对各县(区)的手机定位率、失败率情况,服刑人员基本信息核查、核实工作和预释放人员信息回执情况,信息报送及案例报送情况进行通报。

  6.筹备全市社区矫正和安置帮教工作业务培训会。

  7.参加全省政法网络大讲堂、全市政法系统政治性警示教育大会、全市“扫黑除恶”及公共法律服务中心实体平台建设推进会、司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进电视电话会、全省国家统一法律职业资格考试组织保障工作电视电话会。

  8.向各县(区)下发张家口市社区服刑人员6月份“周测月考”题,并督导工作落实情况。

  (三)承德市:

  1.6月11日至12日,承德市司法局在双滦区召开承德市社区矫正工作现场经验交流会,并举办2018年度全市社区矫正工作业务培训班。各县(市、区)司法局长、主管副局长、社区矫正股长、司法所长共280余人参加了会议和培训。承德市司法局党组书记、局长胡光远同志到会并讲话。

  2.6月12日,市局调研员何庆奎在全市社区矫正工作业务培训班上再次对全市扫黑除恶专项斗争工作做出安排部署。

  3.6月20日,市局调研员何庆奎带领社区矫正管理和基层工作指导处工作人员赴隆化县司法局,就加快推进我市各县(市区)社区矫正中心建设工作,进行专题调研。

  4.6月29日,调研员何庆奎主持召开对勾某某提请撤销缓刑的调度会。

  (四)秦皇岛市:

  1.6月4日至15日,联合市检察院对部分县(区)司法局、司法所社区矫正工作进行执法检查。

  2.6月19日至21日,指导昌黎县司法局组织开展对新入矫社区服刑人员进行集中教育。

  3.6月25日,召开全市社区矫正工作座谈会,对近期工作进行分析研判,对暑期安保工作进行安排部署。

  4.6月25日至29日,组织开展2018年度第2期(总第12期)社区服刑人员集中教育活动,对被认定严管的56名社区服刑人员进行为期5天的集中教育培训。

  7.督促县(区)按时上报扫黑除恶专项斗争相关情况,做好迎查准备工作。

  (五)唐山市:

  1.6月1日、14日,副局长郭日新、强制隔离戒毒处处长郝建宁赴河北省监狱管理局冀东分局、河北省戒毒康复中心协调延伸用警工作。

  2.6月4日、15日、22日、27日,对全市刑满释放人员信息管理系统中的核查率、核实率、回执率进行统计排名,并将情况进行通报。

  3.6月15日,下发《唐山市司法局关于开展社区矫正延伸用警试点工作的通知》,并于6月22日成功举办社区矫正延伸用警工作启动仪式暨岗前培训。

  4.6月25日,下发《唐山市司法局关于做好全市社区矫正数据统计工作的通知》。

  5.6月25日,收集、审定、上报社区矫正典型案例5篇。

  6.6月26日,完成《唐山市司法局社区矫正监控督查系统基础建设情况调研表》。

  7.6月29日,按照《唐山市社区矫正心理矫治服务站开展活动计划》,赴丰润区开展心理矫治活动。

  8.6月7日、19日、25日,上报《全省社区矫正安置帮教工作扫黑除恶专项斗争工作情况统计表》《全省黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人被告人适用社区矫正社会调查评估情况统计表》《唐山市司法局扫黑除恶专项斗争情况说明》。

  9.6月26日,报局办公室《强制隔离戒毒处上半年工作总结》。

  10.编发《唐山市司法局举办社区矫正延伸用警工作启动仪式暨岗前培训》《开平区司法局联合检察院开展未成年社区服刑人员思想教育活动》《丰南区司法局率先开展社区服刑人员禁毒专题教育》等8篇工作信息,在唐山市司法局网站发布。

  (六)廊坊市:

  1.市局组织社区矫正领导小组成员单位、市强制隔离戒毒所、三河市、安次区司法局在三河市召开了全市社区矫正延伸管理座谈会。会上,确定了《廊坊市社区矫正延伸管理试行办法》。以三河市社区矫正中心为试点,由市强制隔离戒毒所选派两名干警开展延伸管理工作。

  2.按照《省厅社矫局关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《补充通知》要求,继续要求各县(市、区)严格按照要求上报社区矫正、安置帮教工作扫黑除恶专项斗争工作情况统计表,报送专项斗争阶段性部署、措施等进展情况及取得的工作成效。

  3.为进一步加强社区服刑人员的服刑意识,搜集、发现扫黑除恶线索,探索符合本地实际的延伸管理模式,6月5日-8日,6月12日-15日,6月19日-22日,6月26日-29日,市司法局分别组织永清县、固安县、霸州市、广阳区、安次区、开发区、香河县、大厂县新入矫的252名社区服刑人员,在市社区矫正教育培训中心(市强制隔离戒毒所)进行为期三天集中教育活动。

  4.为认真贯彻京津冀协同发展战略,切实促进社区矫正、安置帮教工作协同发展,6月20日,组织各县(市、区)司法局社区矫正工作主管局长、科(股)长参加由天津市武清区司法局组织的“通武廊”区域社会治理创新暨治本安全观理论研讨会。

  5.6月29日,市局副局长段福强、社区矫正处处长李茂华陪同天津市社区矫正工作考察团赴三河市社区矫正中心进行调研。

  (七)保定市:

  1.6月21日,省厅社矫局局长刘胜唐对我市社区矫正工作进行了检查督导。刘胜唐同志实地查看高阳县社区矫正教育基地建设情况后,对该基地依托省高阳戒毒所,采取思想教育与行为矫治相结合进行半封闭化管理,突出教育实效的方式给予了充分肯定。

  2.6月1日,召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会,会上,局党组书记、局长许秋民对全系统深入开展扫黑除恶专项斗争提出五点要求。

  3.主管局长耿凤忠赴易县走访贫困群众,并送去慰问品。

  4.参加全省国家统一法律职业资格考试组织保障工作电视电话会议。

  (八)沧州市:

  1.6月14日,市局在黄骅市召开全市基层司法行政工作现场经验交流会。局党组书记、局长田云中,党组成员、副局长马英勇,市普法办主任于洪玉,黄骅市副市长王友海,各县(市、区)司法局局长、副局长参加会议。

  2.6月6日,市局党组成员、副局长马英勇率社区矫正科同志赴黄骅市就公共法律服务中心、社区矫正安置帮教基地建设进行了督导检查,并对存在问题提出整改意见。

  3.转发省厅社矫局《关于做好全省社区矫正数据统计工作的通知》《社区矫正监控督查系统基础建设情况调研表》,按时报送相关数据。

  4.6月8日、6月19日、6月27日,按时上报《全省社区矫正、安置帮教工作扫黑除恶专项斗争排查统计表》。

  (九)衡水市:

  1.6月5日,完成5月份报表说明以及5月份工作动态报送工作。

  2.6月9日、19日、27日,完成扫黑除恶情况统计表和情况说明的报送工作。

  3.6月21日,按照省厅要求组织各县(市、区)司法局,认真做好社区矫正数据统计工作。

  4.对社区矫正管理平台社区服刑人员手机定位、安置帮教核查率、回执率情况进行抽查,督导各县(市、区)司法局提高对社区服刑人员手机定位检查频率,发现问题及时解决。

  5.6月21日,参加坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进电视电话会议;转发社区矫正监控督查系统基础建设情况调研表,督促各县(市、区)进行上报工作。

  6.6月22日,完成社区矫正典型案例报送工作。

  7.6月27日,为进一步推动社区矫正、安置帮教领域扫黑除恶专项斗争深入开展,督导各县(市、区)司法局认真履职尽责,严格落实相关措施,以良好的工作实效迎接督导组检查。

  (十)邢台市:

  1.6月26日—28日,市局党组成员、副局长张洪水带队赴内丘、清河等6县督导检查社区矫正扫黑除恶、安全稳定工作,并对社区矫正中心建设、购买社会服务、司法所加挂社区矫正管理所牌子等工作进行调研。

  2.6月12日,参加全市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议。

  3.6月13日,下发《邢台市司法局社区矫正管理处开展扫黑除恶专项斗争实施方案》。

  4.6月21日,对各县(市、区)社区矫正手机定位、服刑人员信息核查情况进行抽查通报。

  5.筹备召开全市社区矫正工作暨扫黑除恶专项斗争工作推进会。

  (十一)邯郸市:

  1.6月8日、19日、27日,按时上报社区矫正、安置帮教工作领域扫黑除恶专项斗争工作进展情况及相关材料。

  2.6月25日,按时上报社区矫正监控督查系统基础建设情况调研表。

  3.按时报送社区矫正6月份报表、第2季度报表,安置帮教第2季度报表。

  4.6月8日,到大名、肥乡、曲周等县检查督导社区矫正中心建设进度。

  5.6月底,向市局扫黑除恶办公室汇报近期扫黑除恶专项斗争开展情况。

  (十二)定州市:

  1.继续组织全市社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争教育活动,鼓励其主动检举揭发涉黑涉恶线索。

  2.联合市检察院对12个司法所的社区矫正工作作进行督导检查。

  3.按要求定期向省厅和定州市政法委上报扫黑除恶专项斗争进展情况。

  4.撰写简报《定州市司法局再掀“扫黑除恶”新高潮》《定州市司法局高蓬司法所组织社区服刑人员助力“三夏”禁烧工作》。

  5.6月28日,组织32名社区服刑人员在市“阳光中途之家”进行集中教育。

  6.6月8日至9日,积极参加扶贫工作,按照规定进村入户宣传政策、发放慰问品、完善扶贫手册。

  (十三)辛集市:

  1.6月6日,将关于社区服刑人员刘某某提请撤缓建议书、审核表等材料报送辛集市人民法院,同时抄送辛集市检察院、公安局。

  2.6月25日,下发《辛集市司法局关于作好扫黑除恶专项斗争迎查准备工作的通知》,认真开展扫黑除恶专项斗争“回头看”活动。

  3.6月27日,就涉嫌再犯罪服刑人员刘某某的基本情况向市委、市政府、市委政法委、省司法厅做专门汇报,并召开全市社区矫正工作紧急会议。会上,对近期社区矫正工作需要整改的事项进行安排部署,同时做出在全体社区服刑人员中开展“再犯罪隐患排查行动”的决定。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上