河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

河北省司法厅社区矫正管理局关于全省五月份社区矫正工作开展情况的通报

2018-08-07 15:29:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  各市(含定州、辛集市)司法局:

  现将5月份全省社区矫正工作动态通报如下:

  一、省厅社矫局工作动态

  1.5月9日至15日,王金水副厅长、刘胜唐同志随同全省司法行政系统考察组赴浙江省、上海市开展了为期1周的学习考察活动。

  2.5月24日,王金水副厅长、刘胜唐同志参加司法部在广州市组织召开的全国社区矫正教育管理工作座谈会。

  3.5月30日,刘胜唐同志参加王大为副厅长召集的司法行政系统保密工作会议,并签订《保密工作承诺书》。

  4.5月4日,刘胜唐同志参加霍建明副厅长召集的援藏工作会议,就河北省司法行政系统援助阿里地区司法行政工作协议进行审议。

  5.5月4日,刘胜唐同志参加梁洪杰副厅长召集的新闻宣传工作座谈会,就加强与媒体协作,强化宣传工作提出工作建议。

  6.5月28日,刘胜唐同志参加梁洪杰副厅长召集的关于《刑诉法》(修正案)讨论会,就社区矫正执法中涉及缺席判决问题提出完善意见。

  7.5月17日,刘胜唐同志与河北法制报法律生活部主任王玉潮、副主任安世齐进行座谈,就进一步加强社区矫正宣传,开展记者采访事宜进行研究。

  8.5月18日,刘胜唐同志列席厅党委扩大会议。

  9.5月30日至31日,王淑光同志分别赴北京市、承德市,为北京市社区矫正管理干部培训班授课,对专案涉案人员勾某某管控情况进行督导。

  10.5月2日,王淑光同志赴承德市督导检查专案涉案人员勾某某社区矫正情况,对承德市司法局和基层相关部门提出具体要求。5月3日至4日,王淑光同志陪同北京市司法局社矫总队总队长张才斐一行赴承德市参观考察社区矫正工作。

  11.5月24日,王淑光、任飞宇同志赴晋州市司法局就加强信息化建设进行专题调研。

  12.5月18日,王淑光、陈欣河同志赴石家庄市鹿泉区就香港惩戒署来访考察事宜进行调研。

  13.5月4日,次江华同志参加厅机关党委组织的纪念“五四运动”歌咏朗诵活动。

  14.5月4日,全体同志参加纪念马克思诞辰200周年纪念大会,收听收看了习近平总书记重要讲话。

  15.5月22日,全体同志参加全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议。

  16.5月7日、31日,分别召开局党支部暨局务会议,全体同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进电视电话会精神、全省司法行政系统保密工作会议精神,对近期社区矫正工作进行阶段性总结,并对下阶段全省社区矫正重点工作进行安排部署。

  17.5月9日,印发《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,就深入贯彻落实全国监狱戒毒社区矫正安全稳定会议精神提出明确要求。

  18.5月2日,下发《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见(征求意见稿)》,征求各地市意见。

  19.5月10日,深入做好中央专案落实工作,下发《关于加强对承德籍社区服刑人员勾某某管控措施的通知》,指导承德市司法局做好相关工作。

  20.5月7日,指导廊坊市司法局调查处理霸州市社区服刑人员张某某在保外就医期间酗酒问题。

  21.5月9日,报司法部社矫局《河北省司法厅社区矫正管理局关于4月份社区矫正信息化建设进展情况的汇报》《全省4月份社区矫正工作报表》。

  22.5月10日,完成4月份社区矫正典型案例编纂工作,并报司法部。

  23.报司法部社矫局《河北省司法厅社区矫正管理局关于北京市司法局社区矫正总队赴承德市调研情况报告》。

  24.5月10日,编发简报《京津社区矫正机构联合调研大力推进协调发展区域合作》。

  25.5月28日,报厅领导《关于全国社区矫正教育管理工作座谈会精神及我省贯彻落实意见的报告》。

  26.5月2日,报厅办《省厅社矫局4月份工作开展情况及5月份工作安排》。

  27.5月18日,报厅办《2018年上半年重点工作任务责任清单完成情况》。

  28.5月16日,报厅办《关于赴浙沪考察社区矫正工作情况的报告》。

  29.5月14日,报厅绩效办《国家安全社区矫正责任清单》。

  30.5月下旬,就刑罚执行一体化意见与监狱局相关部门进行沟通。

  二、各市社区矫正工作动态

  (一)石家庄市:

  1.5月19日,省厅办公室副主任魏立强、社矫局副局长王淑光一行到我市进行调研。

  2.5月24日,省厅社矫局副局长王淑光到晋州市司法局调研社区矫正、安置帮教工作。

  3.5月初,保定市司法局组织涞水、徐水、容城、定州等县(市、区)司法局到我市鹿泉区进行学习交流。

  4.5月2日,召开处务会学习王东峰书记在学习吕建江先进事迹报告会上的讲话精神。

  5.5月9日,根据局纪委的要求,组织全处学习清风杂志内容,并要求每位同志填写保廉清单。

  6.5月23日,召开支部全体党员会议,传达学习全市司法行政干部政治警示教育大会精神,要求全体党员不忘初心,牢记使命,从案例中汲取教训,从小事做起,坚守底线,做一名合格的共产党员。

  7.按照省厅、市委市政府安排部署,深入推进社区矫正、安置帮教领域扫黑除恶专项斗争。

  8.组织各县(市、区)认真开展特殊人群精神疾病患者筛查工作。目前,排查出患有精神疾病的特殊人员共计22人,要求各县(市、区)加强教育管控,确保不出问题。

  9.按时完成社区矫正典型案例收集、审查、上报工作。

  10.对全市5月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率及手机定位情况进行了抽查,并将抽查情况进行了全市通报。

  (二)张家口市:

  1.5月4日,张家口市召开政协张家口市委员会第十二届十一次主席会议,围绕“如何加强全市社区矫正工作”展开研究讨论。会后,与会人员实地察看了怀来县社区矫正中心、怀来县沙城镇司法所,经开区南站司法所。

  2.转发省厅《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》(征求意见稿),组织各县(区)司法局结合工作实际,对征求意见稿提出建议,并收集上报省厅社矫局。

  3.下发《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各县(区)司法局认真贯彻落实司法部、省厅关于社区矫正安全稳定工作的重要指示,进一步加强全市社区矫正安全稳定工作。

  4.安排专人起草《关于全面加强社区矫正工作的提案》。

  5.为进一步规范社区矫正“队建制”管理,提高社区矫正工作执法水平,社矫支队制定了《张家口市社区矫正“队建制”管理办法(征求意见稿)》,并向各县(区)征求意见。

  6.在全市社区服刑人员中开展“我为创建文明城市做贡献”活动。

  7.为深入贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争决策部署,下发《关于在社区矫正、安置帮教工作领域进一步开展扫黑除恶专项斗争线索摸底排查工作的通知》,对各县(区)扫黑除恶工作进行再动员、再部署。

  8.为进一步鼓励社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶线索,组织起草《关于对全市社区服刑人员揭发举报涉黑涉恶线索的奖励意见》,目前正在征求市中级人民法院和市人民检察院意见。

  9.根据省厅社矫局《关于开展社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况专题调研工作的通知》要求,积极开展调研活动,并将当前社区矫正社工队伍建设的现状、面临的问题及下步打算形成调研报告,上报省厅社矫局。

  10.落实通报制度,对各县(区)社区服刑人员手机定位率、失败率,服刑人员基本信息核查、核实工作和预释放人员信息回执情况,信息报送及案例报送情况进行通报。

  11.向各县(区)下发张家口市社区服刑人员5月份“周测月考”题,并督导工作落实。

  (三)承德市:

  1.5月3日至4日,北京市司法局社区矫正管理总队处长张才斐一行在河北省司法厅社区矫正管理局副局长王淑光陪同下,到我市考察社区矫正工作。承德市司法局调研员何庆奎全程陪同。

  2.5月8日,承德市司法局调研员何庆奎在全市司法行政调度会上再次对全市扫黑除恶专项斗争工作做出安排部署。

  3.5月9日至11日,承德市司法局调研员何庆奎带领社区矫正管理和基层工作指导处工作人员赴丰宁、滦平、兴隆、鹰手营矿区、双滦等县(市、区)司法局,就《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见(征求意见稿)》征求县司法局、司法所的意见建议,并汇总上报省社矫局。

  4.5月14至16日,承德市司法局调研员何庆奎带领社区矫正管理和基层工作指导处工作人员赴宽城、平泉、高新、双桥、双滦等县(市、区)司法局,就全市社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况进行专题调研。

  5.5月18日,承德市社区矫正工作联席会议在承德市司法局召开。承德市司法局调研员何庆奎向联席会议成员单位通报了上半年全市社区矫正工作开展主要情况,传达上级关于社区矫正工作重要指示精神。

  6.5月23日,承德市司法局调研员何庆奎带领社区矫正管理和基层工作指导处工作人员赴高新区、滦平县司法局专门督导社区矫正工作。

  7.5月25日,承德市司法局调研员何庆奎带领社区矫正管理和基层工作指导处工作人员赴双滦区司法局就全市社区矫正工作业务培训班筹备工作进行调研。

  8.5月31日,省厅社矫局副局长王淑光到我市对社区服刑人员勾某某执行社区矫正情况进行督导。

  (四)秦皇岛市:

  1.下发《关于县级司法行政机关组织开展对新入矫人员集中教育培训工作的通知》。

  2.转发省厅社矫局《关于开展社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况专题调研报告的通知》,并要求各县区积极开展调研工作。

  3.转发省厅社矫局《关于加强社区矫正安全稳定的通知》,对下步社区矫正安全稳定工作再作强调。

  4.5月7日至9日,指导卢龙、青龙、海港区、山海关区、北戴河新区、开发区等县(市、区)司法局对新入矫社区服刑人员进行集中教育培训。

  5.督促各县(区)按时上报扫黑除恶专项斗争相关情况、社区矫正、安置帮教工作报表。

  6.与市人民检察院联合起草《关于开展社区矫正执法检查工作的通知》。

  7.下发《关于开展全市社区矫正执法检查工作的预备通知》。

  (五)唐山市:

  1.5月4日,“唐山社区矫正安置帮教在线”微信公众号正式上线,并在全市范围内推广。

  2.5月4日,对全市刑满释放人员信息管理系统中的核查率、核实率、回执率进行统计排名,并将相关情况进行通报。

  3.5月7日至8日,由市局党组成员、副局长郭日新带领强制隔离戒毒处、法援中心、律师管理处主要负责同志赴古冶、迁西、迁安、滦县等县(市、区)司法局对公共法律服务中心和社区矫正中心建设情况进行调研。

  4.5月10日至11日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于加强社区矫正安全稳定的通知》《关于开展社会工作者与社会组织参与社区矫正工作情况专题调研的通知》。

  6.5月11日,对《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》提出建议,并汇总上报省厅社矫局。

  7.5月20日,收集、审定、上报社区矫正典型案例5篇。

  8.5月7日、19日、25日,上报《全省社区矫正安置帮教工作扫黑除恶专项斗争工作情况统计表》《全省黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人被告人适用社区矫正社会调查评估情况统计表》《唐山市司法局关于扫黑除恶专项斗争开展情况的说明》。

  9.5月21日,局党组书记张占忠、党组成员、副局长郭日新与强制隔离戒毒处同志就深入推进社区矫正延伸用警及指挥中心平台建设工作进行研究。

  10.5月22日,全体同志参加全省司法行政系统扫黑除恶电视电话推进会。

  11.5月24日,上报全市指挥中心建设及视频点名常态化工作进度情况。

  12.5月31日,上报社区矫正月报表及情况说明。

  13.编发《遵化市司法局举办社区矫正暨安置帮教业务培训班》《唐山市社区矫正心理矫治服务站全面开展走进县区活动》《路南区司法局加强社区矫正严格管理常态化》《全市开展社区矫正及安置帮教“扫黑除恶”专项斗争系列活动》等8篇工作动态信息,在唐山市司法局网站发布。

  (六)廊坊市:

  1. 5月19日,组织全市社区服刑人员进行软件使用方法专题培训,进一步规范全市社区矫正刑罚执行工作,完善社区服刑人员监控管理手段。

  2.制定《廊坊市社区矫正延伸管理试行办法(征求意见稿)》。

  3.积极筹备社区矫正延伸管理工作座谈会。

  4.5月17日至22日,市社区矫正工作领导小组办公室组织相关单位负责同志赴哈尔滨、辽阳市进行考察学习。

  5.完成社区矫正典型案例上报工作。

  6.按照省厅《关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《补充通知》文件精神,要求各县(市、区)司法局及时上报社区矫正、安置帮教工作扫黑除恶专项斗争工作情况统计表,报送专项斗争阶段性部署、措施等进展情况,取得的工作成效等情况。

  7.5月15日至18日、5月29日至6月1日,分别组织文安、大城县新入矫的140名社区服刑人员在市社区矫正教育培训中心(市强制隔离戒毒所)开展为期3天的封闭式集中教育。

  (七)保定市:

  1. 5月25日,安排专人参加冀中监狱预释放人员就业推介会,完成部分预释放人员的就业帮扶工作。

  2.收听收看全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议。

  3.5月25日,协调蠡县司法局赴廊坊市考察社区矫正工作相关事宜。

  4.5月29日,指导阜平县司法局举办社区矫正工作人员业务培训班。市司法局主管局长耿凤忠专门就紧紧围绕新时代社区矫正工作,切实提高教育矫正质量提出了具体要求。

  (八)沧州市:

  1.5月14日至18日,市局党组成员、副局长马英勇率社区矫正科工作人员赴海兴、肃宁、南皮等县(市、区)司法局对社区矫正工作以及乡镇级公共法律服务中心建设进行督导检查,并对发现的问题提出整改意见。

  2.转发省厅社矫局《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见(征求意见稿)的通知》,并于5月11日向省厅社矫局反馈意见。

  3.转发省厅社区矫正管理局《关于开展社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况专题调研的通知》,并于5月31日上报省厅社矫局调研报告及统计表。

  4.5月24日,上报省厅社矫局《沧州市指挥中心建设及视频点名常态化工作进度表》。

  (九)衡水市:

  1.5月8日、18日、25日,完成扫黑除恶情况统计表及情况说明报送工作。

  2.5月9日,转发省厅社矫局《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,要求认真贯彻落实社区矫正安全稳定工作的重要部署,进一步加强全市社区矫正安全稳定工作。

  3.5月10日,按省厅社矫局《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》要求,收集汇总相关意见报社厅社矫局。

  4.5月23日,上报《全市社区矫正指挥中心建设及视频点名常态化工作进度统计表》。

  5.5月25日,将社区矫正典型案例报送至司法行政案例库。

  6.5月31日,根据省厅社矫局《关于开展社会工作者及社会组织参与社区矫正工作情况专题调研的通知》要求,认真组织开展调研工作,按时上报相关材料。

  (十)邢台市:

  1.5月4日,联合邢台市义工协会讲师团、河北省君合欣律师事务所,组织平乡县社区服刑人员60余人,开展了“争做好人好事,远离黑恶势力”专题教育活动。

  2.5月24日,市委常委、政法委书记崔大平专题调研司法行政工作。期间,在市局指挥中心观摩社区矫正电子巡查,听取社区矫正工作汇报,并对社区矫正工作提出要求。市委政法委副书记王铭洪、调研员郭延秋陪同调研。

  3.5月24日,赴沙河市调研社区矫正工作,指导沙河市司法局加强社区服刑人员管理工作。

  4.5月25日,转发《河北省司法厅社区矫正管理局关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,并对全市社区矫正安全稳定工作提出要求。

  5.5月26日,对各县(市、区)社区服刑人员手机定位情况、社区服刑人员信息核查情况进行抽查通报。

  6.5月27日至31日,组织各县(市、区)司法局长赴浙江、江苏省进行考察学习。

  7.指导各县(市、区)司法局筹备社区矫正“六一”主题系列教育活动。

  (十一)邯郸市:

  1.5月8日、19日、27日,按时上报社区矫正、安置帮教工作领域扫黑除恶专项斗争工作进展情况及统计表。

  2.5月23日,按时上报《指挥中心建设及视频点名常态化工作进度表》。

  3.按时完成5月份社区矫正报表工作。

  (十二)定州市:

  1.5月30日至31日,进村入户宣传《宪法》和扫黑除恶专项斗争,共发放宣传资料10000余份。

  2.继续组织全市社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,鼓励其检举揭发涉黑涉恶线索,共进行谈话400余人次。

  3.联合定州市检察院对各司法所社区矫正工作进行督导检查。

  4.按要求定期上报省厅、市委政法委扫黑除恶专项斗争进展情况。

  5.撰写上报《西城区司法所开展社区服刑人员集中学习教育和社区服务》《定州市司法局对社区服刑人员开展心理咨询讲座》等工作信息。

  6.5月份接收社区服刑人员18人,解矫20人,根据法院或监狱的委托共做出16份社会调查评估意见书。

  7.5月30日,组织46名社区服刑人员在市“阳光中途之家”进行心理咨询讲座。

  (十三)辛集市:

  1.5月14日,调查统计本市社区矫正社会工作者与社会组织参与社区矫正工作情况,并上报省厅社矫局。

  2.5月24日,将本市社区矫正指挥中心建设情况,上报社矫局。

  3.就社区服刑人员刘某某撤缓问题咨询省厅社矫局,并将相关材料抄送市公检法等机关。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上