河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

廊坊市司法局深入推进社区矫正延伸用警工作

2018-08-17 10:03:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,廊坊市司法局以司法部、省厅工作部署为指导,在市委政法委支持下,深入推进社区矫正延伸用警工作,从市强制隔离戒毒所选调16名干警参与到社区矫正工作中,为全省社区矫正延伸用警工作提供了借鉴。

  一、深入调研,顶层设计,建立制度支撑

  市司法局组织相关人员赴哈尔滨市社区矫正支队和辽阳市社区矫正支队实地学习社区矫正延伸用警管理经验,深入三河、广阳等地,充分听取基层一线工作人员意见建议,在深入调研学习基础上,出台了《廊坊市社区矫正延伸用警管理试行办法》和《社区矫正干警工作职责(试行)》,分别从延伸管理的目的、性质、职责等8个方面架构了延伸用警管理工作,并从组织领导、资金保障、监督检察等方面完善了运行机制,为全市社区矫正延伸管理工作的深入开展提供了制度保障。

  二、创新模式,完善机制,统筹工作运行

  一是“卡住位”。明确延伸管理干警仅参与入矫(解矫)宣告、谈话、警告、训诫、撤销、收监执行、集中教育、队列点验训练和及时制止带离等执法管理事项,精准定岗、清晰职责,明确参与延伸管理的工作任务。

  二是“走起来”。将全市11个县(市、区)合理规划成三个区域,每区域分别由4名干警负责,共派出干警12名。干警按市司法局统一制定的定时巡查与机动办案相结合的要求,开展巡回出警,同时,制定了《廊坊市社区矫正延伸管理突发事件预案》,规定如遇突发情况,延伸干警将分组联动配合开展工作,实现警力用在刀刃上。

  三是“两手抓”。除派出干警到县(市、区)司法局社区矫正机构开展延伸管理外,市司法局还在市戒毒所设立社区矫正教育中心,并专门配备4名干警负责管理,分期对各县(市、区)社区服刑人员开展分类集中教育。

  廊坊市社区矫正延伸用警工作运行以来已收到良好效果。自5月份以来,全市社区矫正延伸管理工作共开展集中封闭式教育6期,培训社区服刑人员383人次;协助检查指导司法所8个,参与入矫宣告15次,协助查找失联社区服刑人员1人,提请法院撤销缓刑协助收监1人,协助组织集中公益劳动活动6次;集中组织社区服刑人员重温入矫宣告誓言104人次,开展集中训诫、法制教育73余人次。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上