河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

五年磨一剑 “清风普法”牢记使命勇担当

2018-08-20 14:23:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邢台市桥东区司法局创办的“清风普法”已经走过了五个年头,五年来,不断完善和优化服务平台,深度扩展服务触角,2.3万余篇的信息、1.7亿人次的点击量、近千次的在线法律解答, “清风普法”走过的这条网络普法路是“解忧路”,更是“为民路”。

  用心撰文,讲好政法好故事。“清风普法”从目标人群入手,牢牢抓住对政法和法治建设感兴趣、对社会热点问题感兴趣的中青年网民。通过运营的“清风普法”微博、微信、今日头条号等三大平台推送法治资讯、开展以案释法、普及法律法规,开辟出“漫说法治”“本地法案”“法治快讯”等图文信息栏目,以民众喜闻乐见的服务形式,向广大网民呈现丰富多彩的政法好作品。“全国优秀人民调解员”“最美政法干警”“十大法治人物”的事迹被广为传颂;“新媒体普法”“科技助矫”“诉调对接”司法行政亮点工作为广大群众所获知;“法治思维”“法治理念”“法治信仰”通过一个个平凡的案例在群众中“生根发芽”。“法治的春天”不是一场突如其来的突变,而是一次润物无声的蜕变。

  用心做事,传递政法好声音。“清风普法”积极适应信息社会发展新趋势、人民群众新期待,强力推进普法惠民、普法为民工作力度,组建了以普法编辑为核心,援助律师、执业律师、辅助法官三大队伍为后援的法律服务团队,建立了以“清风普法”为品牌,微信、微信、头条号为平台的普法微矩阵。通过传播法治声音、解读法治案例、宣传法治建设成果、解答群众个案咨询等形式传递政法好声音。“居民物业纠纷”“工人工伤赔偿”“群众邻里纠纷”“农民土地争议”等问题,编辑都逐一在线解答。“清风普法,有事找法!”逐渐成为了该区政法宣传的靓丽名片。

  五年磨一剑,扬锋光芒现。“清风普法”新媒体连续三年斩获多项荣誉。官方头条号获“2016年全国最具影响力司法头条号”“2017年度全国最佳互动问答政务头条号”“2018年上半年全国司法行政榜单前十”。官方微博获得“2016、2017河北省十大司法系统官微”“2017年度中国优秀政法新媒体”,2018年上半年长期居全市政务微博冠军。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上