河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

团省委扎实推进青少年法治宣传教育工作

2018-08-28 08:21:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,共青团河北省委紧紧围绕省委省政府决策部署,认真贯彻落实“七五”普法规划和决议,按照普法责任清单,面向广大青少年大力宣传宪法等法律知识,弘扬法治精神,持续加大对青少年普及法律知识力度,取得明显成效。

  一、突出“三个加强”,把法治宣传教育作为青少年思想引导的重要内容。

  一是加强组织领导,明确团省委领导和内设机构的职责、任务和责任,形成了“一把”领导亲自抓、分管书记具体抓,职能部室具体负责的工作体系。

  二是加强重点推进,团省委党组带头学法,专题学习《宪法》《中国共产党党章》等法律法规,研究部署法制建设工作。安排部署团省委机关各党支部开展相关法律法规、习近平总书记关于全面依法治国重要论述学习,开展手抄党章、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大工作报告等活动。将青少年法治宣传工作作为重要工作列入《河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,要求各相关单位、各地市认真贯彻落实。

  三是加强督导考核。把青少年法治宣传教育工作作为日常督导项目,到各地检查指导工作时必看、必问、必查。将法治宣传工作列入考核项目,在年中、年终考核评价中占重要份量。

  二、重点做好“三个结合”,把青少年法治宣传教育工作落到实处

  一是阵地建设与队伍建设相结合,夯实青少年法治宣传教育基础。创建法治教育基地。进一步扩大“河北省青少年法制教育基地”规模。创建禁毒教育基地,先后与省女子强制隔离戒毒所、省强制隔离戒毒所、石家庄市第二强制隔离戒毒所合作建立“青少年禁吸戒毒警示教育基地”,同时要求各市团委与在各市戒毒所合作建立基地;创建维权岗基地,充分发挥“青少年维权岗”的法治教育平台作用,把维权工作和普法教育相结合,纳入日常工作机制。开展维权岗行动月,把普法工作和重点青少年的教育帮扶有机结合,促进青少年法治教育良好社会氛围的形成;创建“双零”社区阵地,按照中央综治委“预青”专项组要求开展“双零”社区创建工作,联合省综治办等14家单位下发实施意见,并成功申报20个社区(村)为第一期全国创建试点单位,每个试点获中央综治委“预青”专项组2万元经费支持。组建专兼职相结合的人才队伍。组建社会组织队伍,以河北省青年社会组织服务中心为平台吸引凝聚青年社会组织;组建志愿者队伍,组织有法律基础的大学生、法律工作者成立普法志愿者法治教育小分队,利用暑期或节假日深入学校、社区、农村、企业等进行法律宣传;组建专业人才队伍,依托省综治委“预青”专项组、省青法协、省青社协建立法制宣传队,深入学校、社区、企业、农村针对重点青少年群体,提供法律援助,开展法治宣传教育。建立融合机制。依托创建的特色教育基地,采取“走进来”和“走出去”融合模式,加强机关、学校、社会合作联动。组织广大青少年走进特色基地学习参观,接受直观生动的法治教育。组织各基地工作人员走出基地,走进学校、社区、企业、农村开展法治宣传。

  二是法治宣传活动与青少年成长服务相结合,提升青少年法治宣传教育效果。开展丰富的普法活动。在全省开展“为了明天”系列法治宣传教育活动。通过开展禁毒防艾宣传教育、举办防艾知识讲座、组织青少年赴戒毒所实地观摩教育、网上普法有奖答题等活动增强广大青少年的法治观念和法治意识。关爱重点青少年群体。开展关爱农村留守儿童活动,依托农村留守儿童相对集中的学校共建设了25个“亲情小屋”,打造集农村留守儿童情感关怀、课后辅导、生活照料、心理疏导等多种功能于一体的综合性服务阵地。建立表彰激励机制。通过开展“青少年维权岗”创建、“双零”社区创建、优秀公益服务项目评选等活动表彰激励开展青少年法治宣传活动突出的单位,不断夯实法治宣传工作基础。

  三是线上宣传与线下服务相结合,拓宽青少年法治宣传教育渠道。依托“键对键”的网络、新媒体互动平台,针对常年生活在网上和经常应用新媒体的青年,通过“青年之声”、微信群、QQ群、公众号等开展网上法治宣传工作。依托“线对线”的12355热线电话互动平台,开展法治宣传服务、咨询、求助服务。依托“面对面”的直接联系青年互动平台,由青年代表们向人大代表反映法治宣传需求,呼吁更多人投入到青少年法治宣传活动中。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上