河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

石家庄市栾城区打造“新时代农民讲习所”普法新阵地

2018-08-28 08:26:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,石家庄市栾城区于开办了“新时代农民讲习所”普法新阵地,首批已建立116个,分布在七个乡镇的各个村。创办“新时代农民讲习所”是栾城区宣传贯彻党的十九大精神,顺应新时代基层群众的需求,提升新时代农村党员干部群众能力和素质的一项新探索。讲习重点根据党员群众关注的热点问题和最需解决的理论、思想、法治等方面的普遍问题,注重满足基层实际需求,包括政策、法律、传统文化、技术和艺术等。区司法局主动与相关部门对接,把老百姓生活中常用的法律知识融入其中,努力将讲习所打造成普法的新阵地。截止目前,该区司法局已在各讲习所开展法治讲座36场。主要有以下四个特点:

  一是建立专业队伍。精选以律师、基层法律服务工作者和政法部门工作人员为主体的讲师团成员,成立“新时代农民讲习所”法治宣传讲师团,并与其他部门宣讲人员组成宣讲组,分赴各讲习所进行宣讲。

  二是精选宣讲内容。由区普法办根据不同的村情和受众,订制个性化服务菜单,针对个体不同需求开展相应内容讲习。宣讲内容做到讲稿和案例、视频相结合。

  三是宣讲形式灵活。坚持课堂集中讲授的同时,兼顾农忙季节、农民工返乡高峰等不同节点灵活安排课时,形成“固定讲习+流动宣讲”普法模式。授课以通俗易懂接地气口语方式,注重实践环节,‘讲’和‘习’并重,授课时,讲师团成员可以主讲,群众也可上台谈切身体会,营造互动氛围,增强普法效果。

  四是健全相关制度。按需、按实际接受能力、按不同普法对象精心制定各层级讲习所年度普法工作计划。建立相关制度,强化人员责任、讲授课时等方面管理。同时探索建立日常学习、交流、培训等制度,切实推进讲习所普法工作规范化、常态化。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上