河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

秦皇岛市北戴河区司法局借助新媒体积极推进“七五”普法

2018-08-31 16:59:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为在新形势下更好地开展“七五”普法工作,北戴河区司法局积极搭建新媒体宣传平台,利用“北戴河星火普法”微信公众号,结合全区普法工作积极推送相关普法信息,向社会传递法治正能量,助力全区法治社会发展。

  一是高度重视,做好统筹规划。司法局高度重视“互联网+法治宣传”工作模式,在全国手机上网普及率高达90%以上的大背景下,坚信民众的法治需求在网上。为更好地将微信公众号运营好,让司法声音更为广泛地传播,司法局统筹规划,不断强化信息队伍建设,明确职责,细化分工。从法宣办和办公室抽调专门人员,负责微信公众号的日常运营和管理工作,并发展部分司法干警及法治服务志愿者为信息员,为公众号的良好运营提供有力的组织保障。

  二是立足本职,及时推送信息。充分利用微信公众号的群体推送功能,向所有关注微信公众平台的群众推送基本法律知识、司法行政工作动态、社会热点法治问题等各类信息。群体推送功能既方便快捷,又有效地推进了法治宣传工作开展,大大提升了法治宣传的传播效率。经过近两年的苦心运营,北戴河星火普法微信公众号已推送普法信息358条。

  三是发挥优势,助力中心工作。紧扣区委、区政府中心工作,把握司法行政工作主题,开展及时、灵活、准确的信息推送。如为助力该区十月突破工作,推送“法律服务游客,助力十月突破”“公益普法学雷锋,十月突破我先行”等相关信息。为助力扫黑除恶专项斗争工作,推送“什么是扫黑除恶?以下漫画告诉您!”“扫黑除恶,我们是认真的!”“扫黑除恶怎么样,一首藏头诗告诉你真相!”等文章和信息。此外,还积极推送关于学习新修订宪法、文明养犬、碧水保卫战、全域旅游、创建国家森林城市等相关信息,全面助力该区中心工作。

  四是发动合力,形成宣传矩阵。发动各司法所,分别注册成立戴河司法所、海滨司法所、牛头崖司法所、东山街道司法所、西山街道司法所微信公众号,各司法所微信公众号均关注北戴河星火普法微信公众号,及时转发相关信息,更新地方工作动态。此外,北戴河星火普法微信公众号与北戴河法治(北戴河区司法局官方微博)、中国普法网、星火普法月刊相链接,由此形成微信、微博、网站、月刊相辅相成,司法局与各司法所相辅相成的宣传矩阵,不断扩大宣传覆盖面与影响力。

  五是多措并举,开展便民服务。除了信息推送功能外,北戴河星火普法微信公众号还开设了网上法律服务功能,开设律师服务、公证服务、法律援助、人民调解职能,让群众通过微信公众号就能了解和咨询相关业务,大大方便了有法律服务需求的人民群众。

  六是不断探索,丰富信息内容。对于微信公众号的信息推送,司法局不断总结经验,积极探索新形式。时刻关注全区宣传动态,主动搜集各类信息作为信息储备。设置星火普法、法律服务、互动空间等模块,并穿插社会热点推荐和时令节气等栏目,确保形式多样,内容丰富,有可读性、趣味性、知识性。部分信息采用群众较为推崇的网络语言,更容易吸引群众眼球,如“确认过眼神!我遇上最美民主法治村!”一文,广受群众好评。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上