河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制日报:批判霸座行为是公众权利

2018-09-07 10:25:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  周玉超

  公众依法表达意愿是社会进步的标尺,它形成一种社会效果,与法律效果一起构成社会正义的评价机制,共同维护文明社会的秩序与安全。

  从有关新闻获知,高铁霸座男竟然成了“大V”,真是让人惊掉了大牙。说来也不奇怪,资本只是展示了它本来的面目、逐利的本性。在这个流量为王的时代,没有什么比一条评论过万的帖子更让人痴狂,不管帖子的主人是冉冉升起还是千夫所指。

  我们都知道霸座男的桩桩劣迹,不付房租、学术造假暂且不论,单是高铁上那一副嘴脸,就足以骂个三天三夜。“我坐了你的座位,就是坐了,叫谁来也没用,你能把我怎么着”的姿态,简直让人大跌眼镜。他挑战了人性的底线,将规则束之高阁,竟然还拿他没办法。这一幕的带入感实在太强了,所有人看到后都在想,我要是遇到此贼,如何得而诛之?

  我们为什么如此愤怒?因为这种无赖行为给心灵带来的创伤,它像一把无形的砍刀,甚至比“昆山龙哥”的那把双砍刀还要直击人心。坐火车要按座位就坐,这是我们多年来积累的基本规则,如今已经像吃饭要嚼、喝水要咽一样天经地义。这种基本规则的形成,是现代文明的缩影。现代文明的基本要求是自由、秩序和安全,任何脱离这些要求的行为,都会给我们带来极大的不安。如果秩序遭到破坏,我们将无法在公共领域获得安全感,自由也随时可能被吞噬。无序的环境带来无数的不确定,身处其中的人们将背负极大的心理压力,直至崩溃或者死亡。因此,面对这种公然挑战基本规则,肆意践踏公共秩序者,愤怒恰恰代表了良知。

  可是,近日听到广播里一位评论员的观点,说这个害群之马之所以能成为“大V”,公众愤怒的评论和转发也是一大原因,因为这些评论和转发给霸座男带来了巨大的流量,运营商们当然觉得有利可图。所以大家不要评论,也不要转发,只生闷气就可以了。这是典型的头痛医头脚痛医脚,典型的推卸责任乱扣帽子。这与你打我左脸,我把右脸伸过去有什么区别?这不就等于你砍我,我还不能还手吗?批判霸座行为是公众权利,公众依法表达意愿是社会进步的标尺,它形成一种社会效果,与法律效果一起构成社会正义的评价机制,共同维护文明社会的秩序与安全。

  说到底,这种认识的最大错误在于太肤浅,只知其一不知其二,颠倒了黑白,混淆了加害人与受害人,就好像张三抢劫了富豪,我们却怪富豪太有钱一样。如果没有这些评论,所有人都缄口不言,就会有人对自己的判断产生怀疑,尤其是青少年,就会以为这种行为并非十分恶劣,以为社会普遍价值观对此并不十分排斥,其结果可想而知。正当理性的评价是不可或缺的,不能因噎废食。 公众的愤怒没有错,错的是有些人,利用了这种愤怒。

 

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上