河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

全省社区矫正重点工作推进会在廊坊召开

2018-09-14 18:11:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  为贯彻落实全国社区矫正管理教育工作座谈会和全国培训班会议精神,按照厅党委重点工作安排部署,9月13日,全省社区矫正重点工作推进会在廊坊召开。厅党委委员、副厅长王金水出席并讲话,廊坊市司法局局长宋书英,各市司法局主管社区矫正工作副局长、社区矫正管理处处长,省厅社区矫正管理局工作人员共计30余人参加会议。

  会议听取了各市司法局社区矫正重点工作进展情况汇报,王金水副厅长就下一步全省社区矫正工作进行了安排部署,并提出明确要求。

  

  王金水指出,今年来,各地围绕省厅要求,认真研究部署和推进,各项改革任务取得新成效。延伸用警试点取得突破,按照厅党委“先行试点、稳步实施”的要求,廊坊、唐山、衡水市等试点单位延伸管理干警已参与到社区矫正工作中,目前整体工作已形成稳中求进的态势。刑罚执行一体化扎实推进,经深入调研,研究了社区矫正与监狱刑罚执行衔接配合的意见。政府购买服务取得新进展,《政府购买社区矫正社会服务实施方案》与省财政厅、省人社厅等部门达成共识,将出台相关文件予以实施。社区服刑人员再犯罪率保持低位,各地严格落实管控措施,提升教育矫治质量,全省社区服刑人员再犯罪率始终低于全国平均水平,有力维护了社会和谐稳定。

  王金水强调,各地要提高政治站位,强化使命担当,积极探索社区矫正工作新路径。一要坚守安全底线。各地要紧紧围绕安保重点,继续维护好中秋、国庆等节假日,以及其他国家、省的敏感重大会议或活动期间安全。二要加强探索创新,构建社区矫正“五大改造”新格局。全面加强对社区服刑人员的政治教育,推进教育载体建设,创新教育矫治方式,努力构建社区矫正“五大改造”新格局。三要坚持和发展“枫桥经验”,提升社区矫正社会化水平。深入学习贯彻省厅坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作现场推进会精神,充分发动和依靠群众,就地预防和化解矛盾,提高社区矫正工作社会化水平,助力打造新时代“枫桥经验”河北版。四要进一步加强执法规范化建设。要吸收反面警示案例教训,认真学习省厅《社区矫正工作操作指南》,加强督查和干部培训,通过规范执法、公正执法来避免风险。五要继续深入推进扫黑除恶专项斗争。要严格落实省厅两个《通知》要求,加强重点排查,落实管控措施,强化攻心治本教育,全力打好这场攻坚战。六要扎实推进京津冀执法协作和服务雄安新区建设。要自觉提高政治站位,不断深化对接,强化协作,全力服从服务好京津冀执法协作和雄安新区建设大局。

  

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上