河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 普法文苑

法制网:肃清不良舆论风气 让“哗众取宠“者闭嘴

2018-09-18 14:38:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  杨卓

  近日,知名网络作家唐家三少的妻子李默离世,两人二十余年相濡以沫的爱情在粉丝圈广为流传,网友纷纷在其微博下留言为两人惋惜。9月15日,唐家三少在微博更新名为《永失我爱,为你断更》的长文哀悼亡妻,却引来一些人的恶意攻击。同日,他再次更博,怒斥阿里文学编辑和作者“辱我亡妻”,并附上名为“阿里文学张小狂交流群”的qq群的聊天记录截图,事件一出,引发一众哗然。

  从唐家三少晒出的截图可以看出,该群中不少人对唐家三少妻子去世一事口出戏言,十分不敬。不仅有人带表情包调侃“写小说的克妻”,“可以光明正大的换老婆了多好”;更有过分言论称“谁家媳妇不会死啊”,“媳妇死了不是什么大事”,不满唐家三少频繁上热搜。尽管群中也有人指出他们“过分了啊”、“三少不离不弃,一起抗癌三年,算得上至情至性了”,但是这些合理的言论却被淹没。

  这一事件的背后正反映出当前社会中存在的一种不良舆论风气。

  “逝者已矣”,尊重逝者是人之常情,更是生而为人本应保有的善良本性。把别人的伤痛当谈资、当笑话肆意调侃;把站在情理的对立面,挑战道德底线的言论当做自己标新立异、与众不同的资本,这种不良舆论风气必须革除。

  事实上,这类事件已经不是第一次发生。近年来,出现在各类社交平台、聊天群组的“雷人”言语层出不穷。从辱骂恶搞烈士、军人、消防官兵、警察等英雄群体;到发表“精日言论”、“反动言论”;再到对无辜受害人出言不逊,颠倒黑白为犯罪分子变向开脱等等,这种过渡娱乐化的舆论风气,把不容置喙的民族情感、家国情怀调侃玩笑,是对社会公序良俗、道德观和价值观的公然挑衅。

  随着“人人都有麦克风”的自媒体时代的到来,让不少人尝到掌握话语权的“甜头”。一些人为了博取关注度,故意哗众取宠,发表这类不良言论,恶意破坏风朗气清的舆论环境。特别是一些关注度较高的“公知”、“大V”,如果不对他们的言论严加管控,纵容其发展,可能会造成极为恶劣的舆论影响。肃清不良舆论风气,不能让“无知者”哗众取宠,刻不容缓。

  合理的言论是建立在遵守法律和符合人情的双重标准之上,维护清朗的舆论环境,是一个公民应该坚守的道德底线。建立良好的“三观”,不能让“娱乐化”侵蚀良知。“人之初、性本善”,发自善意的对待每一个无辜的人,有必要提高公民素质,坚决抨击网络舆论场上存在的不良风气,通过公众谴责倒逼“口出狂言”者道歉反省,让群众为自己的言论负责,遏制这种“过度娱乐化”的不良舆论风气侵蚀社会公序良俗。

  公众舆论风气关乎社会良知和信仰,发布恶意调侃或侮辱,践踏他人情感,突破道德底线的言论,必须受到应有处罚。事后阿里文学对群众涉及侮辱性言论的两人做出了永久开除和永久解约的处理,再次表明社会对于不良言论零容忍的态度,也为社会大众敲响警钟。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上