河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法鉴定>>管理动态

保定市司法局到天津参观学习司法鉴定管理工作

2018-09-29 14:32:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为学习司法鉴定工作先进的管理理念、管理经验,提升法医毒物鉴定(人体体液中乙醇定性定量分析)管理、操作的规范化水平,2018年9月12日,保定市司法局组织保定市法医鉴定中心、涿州司法医学鉴定中心、望都司法医学鉴定中心、唐县司法医学鉴定中心等鉴定机构的8名司法鉴定人赴天津进行了参观学习。

  在了解了天津市司法局司法鉴定管理处的同志介绍的天津市司法鉴定的法制建设、认证认可、管理与使用衔接、高质量准入、推动司法鉴定京津冀协同发展等情况后,一行人先后到天津迪安司法鉴定中心、天津市津实司法鉴定中心进行了现场观摩学习。在天津迪安司法鉴定中心,大家学习了该中心“鉴定服务+平台服务+产品服务”的发展模式、7个鉴定项目57个鉴定小项的认证认可开展情况以及从“受理”到“出鉴”全方位无缝衔接的管理模式,参观了鉴定中心的公共服务区、公共办公区、法医毒物实验室,法医物证实验室、文书鉴定实验室、微量物证实验室。鉴定机构负责人针对法医毒物鉴定(人体体液中乙醇定性定量分析)从案件受理及检材接受流程、鉴定材料审核、质量监控三个方面进行了详细的讲解,涵盖了案件受理、检材流转、标准品使用、鉴定方法、环境影响、视频存档、样本封存等各个环节应注意和把握的问题。随后,学习人员参观了天津市津实司法鉴定中心的执业场所、检测实验室、仪器设备,观摩了鉴定档案,交流了鉴定受理、鉴定实施和投诉处理等情况的做法。

  通过参观学习,既学到了天津市先进的管理经验和管理方法,看到了差距,明确了目标,也在天津迪安司法鉴定中心超前的建设发展理念、科学的无缝衔接管理、一站式的优质服务中,找到了创建“综合性规模型”鉴定机构、引进“复合型”鉴定人才的信心与决心,为进一步规范执业行为和执业活动,提高司法部“双严”整改活动效果,提升鉴定质量和社会公信力打下了坚实的基础。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法鉴定处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上