河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

廊坊市司法局国庆节期间组织开展矛盾纠纷大排查大化解集中攻坚行动

2018-10-08 18:30:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为切实做好2018年国庆期间的社会稳定工作,充分发挥人民调解工作在化解矛盾、维护社会稳定中“第一道防线”的作用,廊坊市司法局在全市范围内组织开展了矛盾纠纷大排查大化解集中攻坚行动。

  一、明确工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以营造和谐稳定的社会环境为总体目标,认真贯彻落实全国人民调解工作会议、司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交和全省人民调解工作现场推进会精神,坚持“调防结合,以防为主,多种手段,协调作战”的工作思路,通过开展专项矛盾纠纷排查化解活动,努力实现“一减一升”,即矛盾纠纷引发的群体性事件、民转刑案件、群体性上访的现象明显减少,矛盾纠纷的调处率、调解成功率明显提升。

  一、明确工作任务

  (一)集中力量开展矛盾纠纷排查活动。深入村(社区)开展排查工作,明确各类人民调解组织的排查调处工作职责,形成全覆盖、无盲区的网格化大排查工作格局,排查覆盖率率达100%。在传统民间纠纷摸排工作的基础上,紧紧围绕可能影响社会稳定的不安全、不确定因素,重点排查可能引发重大群体性事件的矛盾问题,可能引发舆论炒作的热点问题,做到了底数清、情况明。

  (二)全力以赴做好矛盾纠纷化解工作。对于排查出的矛盾纠纷和问题隐患,逐一登记建档,归类梳理,逐件落实责任单位和责任人,及时做好化解和预防工作。对于多次调解不成或不宜通过人民调解方式解决的矛盾纠纷,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题,并及时将有关情况报告当地党委政府或通报有关部门。对于排查出来的疑难复杂纠纷,党委政府交办的矛盾纠纷,相关部门委托移交的矛盾纠纷,组织专门力量进行集中攻坚,努力将矛盾纠纷化解在基层,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延、不转移、不输出。

  (三)切实有效做好矛盾纠纷预防工作。排查纠纷是手段、化解纠纷是目的、预防纠纷是根本。对于本地区容易发生纠纷的重点人、重点事、重点场所,进行经常性的走访排查,全面掌握纠纷动态信息;把走访排查工作和普法宣传结合起来,做好预防疏导工作,从源头上预防矛盾纠纷的发生。对在排查中发现的可能导致突发事件或可能激化为民转刑案件的矛盾纠纷,积极采取针对性预防措施,及时做好防激化工作;对于可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,在稳定事态的基础上及时报告当地党委、政府或通报相关部门,积极配合做好疏导化解工作。

  三、明确工作责任

  国庆期间严格落实工作责任,严肃工作纪律,细化工作措施。以网格为基本单元,明确网格长、司法局长、司法所长、村居(社区)调委会主任第一责任。国庆前后实行日排查、日报告制度,强化值班巡查工作,确保矛盾纠纷信息反映渠道畅通,做到能及时发现矛盾纠纷苗头,及时调处化解矛盾纠纷,及时妥善化解各类突发事件,切实将矛盾纠纷排查调处工作落在实处,确保国庆期间社会和谐稳定。同时,加强对社区矫正人员、安置帮教对象排查力度。采取不打招呼临时走访,通过和社区矫正人员和安置帮教人员所在的村委会干部及社区矫正人员的邻居进行沟通,了解社区矫正人员平时在村里的表现情况,判断其行为是否有异常。确保了在国庆期间,没有因调处不及时而引发民转刑案件或群体性事件发生。

  四、工作整体效果

  国庆期间,全市各级司法行政机关共组织召开不同层次的国庆安全稳定工作会议132次,开展视频巡查、现场检查累计28次,集中开展矛盾纠纷排查12次,全市没有重大矛盾纠纷报告,没有因调处不及时而引发民转刑案件或群体性事

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上