河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 市县经验

秦皇岛市司法局“五个结合”扎实做好扫黑除恶专项法治宣传工作

2018-10-22 07:52:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提升群众的法治意识和法治观念,增强参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,秦皇岛市司法局立足司法行政职能,以“五个结合”为重点,扎实做好扫黑除恶专项法治宣传工作。

  一是与法律服务相结合。充分发挥公共法律服务实体平台、热线平台作用,围绕扫黑除恶专项斗争决策部署和有关法律法规,强化对律师、人民调解员、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人的培训指导,确保在提供辩护代理、矛盾调处、公证办理等法律服务过程中为群众普及知识、解答疑惑,及时收集、上报黑恶势力侵害群众合法权益的违法犯罪线索。

  二是与依法治理相结合。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,认真落实将扫黑除恶专项斗争与“治乱”行动、基层“拍蝇”相结合的工作部署,将法治宣传教育与依法治理结合起来,深化“民主法治示范村(社区)”和行业依法治理示范点创建等工作,不断提升基层社会治理的规范化、精细化水平,铲除黑恶势力滋生土壤。

  三是与“一村(社区)一法律顾问”工作相结合。充分发挥村居法律顾问的职能作用,在为村居治理提供法律  意见、为群众提供法律服务的同时,要求每名法律顾问为服务联系的村(社区)群众举办扫黑除恶法治讲座或集中宣传活动,并作为法律顾问履职考核的重要内容,切实抓好扫黑除恶法治宣传工作。

  四是与落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合。推动各行业、各部门将扫黑除恶法治宣传作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,纳入普法计划和任务清单,在实施执法管理、提供法律服务过程中,积极宣传扫黑除恶相关知识,推动形成各司其职、齐抓共管的工作格局。推动落实法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度,配合发布扫黑除恶指导性案例,发挥典型案件的教育引导作用,提升群众法治素养,形成对黑恶势力的强大震慑。

  五是与涉黑涉恶线索挖掘相结合。鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上