河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

枣强县委组织部、县司法局联合举办村人民调解员岗前培训班

2018-11-05 12:32:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月2日,枣强县村级人民调解员岗前培训班正式开班。培训班由县委组织部、县司法局联合举办,将分3期对全县700余名村人民调解员进行岗前集中培训。

  今年村“两委”换届后,该县村级人民调解委员会人员构成得到充实优化,新当选的村调委会主任、调解员占比较大。为使他们尽快熟悉工作、进入角色,筑牢人民调解“第一道防线”,助力基层法治建设,县委组织部、县司法局联合举办了这次集中培训。培训班上,我省人民调解专家、省司法厅原副巡视员韩学书以以人民调解与矛盾纠纷多元化解衔接机制为题,对和解、人民调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷解决方式进行了深入解析,结合典型案例详细讲解了人民调解与多元解决方式的衔接途径,与社区矫正、司法鉴定、法律援助、公证等业务的衔接方法,以及意外伤害死亡赔偿金再分配、土地承包、邻里关系等纠纷的调解与法律适用等。同时,还就学习贯彻宪法、弘扬宪法精神进行了宣讲。讲座紧扣基层实际,内容生动,深入浅出,引起了基层调解员的强烈共鸣,提升了全县人民调解员运用法治思维和法治方式调解矛盾纠纷的能力和水平。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上