河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(17)

2018-11-23 10:31:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  七旬老母因爱杀女  法律援助悲悯相扶

  犯罪嫌疑人红某,女,70岁,汉族,高中文化,河北唐山人,无业人员,患股骨头坏死,行动不便。被害人谢某系红某女儿,因患有精神分离性障碍疾病,其丈夫遂产生与其离婚的想法。红某已年逾七旬,年老体衰,因担心其女儿以后生活无人照顾,遂产生杀害其女儿并自杀的想法。2017年11月某日凌晨,在家中红某用不锈钢菜刀砍谢某左手手腕两刀以期杀害谢某,随后用菜刀砍自己右手手腕欲寻求自杀,后经抢救二人均脱离生命危险。公安机关和检察院先后发出了提供法律援助通知书,犯罪嫌疑人红某涉嫌故意杀人罪,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条、二百六十七条规定的情形,通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。唐山市路南区法律援助中心为其指派律师进行辩护。

  案件点评一、犯罪嫌疑人红某,虽然构成故意杀人罪,但是动机是自杀,怕自己的女儿无人照顾,不具有对社会的危害性。其杀人的想法主要是女婿意图离婚,并出语挤对刺激所产生,社会危害性小。二、犯罪嫌疑人杀人并自杀行为完成后,主动打电话通知了他人,在客观上引起了二人均得到了及时抢救,杀人和自杀均未遂,应当认定具有犯罪中止的行为。三、事后犯罪嫌疑人能够表示认罪,并且继续照顾被害人共同生活。有良好的悔罪表现。四、犯罪嫌疑人已经70岁高龄,体弱残疾,不适合羁押,如果羁押,则被害人无人照顾。鉴于以上情节和现实情况,辩护人认为犯罪嫌疑人罪行轻微,具有法定和酌定从轻、减轻处罚情节,不宜处以刑罚,请人民检察院对被告人从轻处理。

  此案中,法援律师不辞辛苦,多次去犯罪嫌疑人家里走访,积极与其沟通交流,不仅出于办案需要,更竭尽所能在生活上、精神上给她以更多的帮助和鼓励,带去正能量,更带去法律援助的温暖与强有力的支撑,嫌疑人悔恨的眼泪与感激之情,让我们再一次看见了人性之光。

  跳出本案,重新审视这幕悲剧,有太多的不得不说。一直以来母亲都是以“慈母”的形象出现,母亲的养育、教育,呕心沥血、斑斑可考,而本案中亲母杀女的悲剧,令人不免心生寒意,更觉残忍。法律不是万能的,不能解决一切问题,如果我们的社会保障更加完善一些,如果冯某的心态更加积极乐观一些,如果被害人的丈夫能够妥善处理这段婚姻关系,如果……可惜人生没有如果,唯愿这样的人间悲剧不再重演。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅法律援助

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上