河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法律援助

“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(19)

2018-11-23 10:36:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  残疾人离婚权益  法律援助来维护

  贾某女与李某男经人介绍相识,于2010年在涿州市民政局登记结婚,贾某女为智力残疾人,残疾等级为贰级。李某男比贾某女大14岁,双方本没有感情基础,婚后李某男经常打贾某女,也没有建立起夫妻感情。2011年11月,女儿小李出生,就一直由贾某女的母亲抚养照顾。因贾某女的父母年老,照顾孩子经济上也很困难。贾某女母亲把孩子小李带到李某男家中,李某男让贾某女的母亲把孩子留下,把贾某女带走。于是,贾某女回到自己的娘家,李某男一直未打电话问候过,也从未看望过贾某女。有一天晚上,李某男等三人突然来到贾某女的娘家要求和贾某女离婚,未达成一致,到此李某男从未再和贾某女联系过。贾某女的母亲多次让贾某女回到李某男家里,贾某女拒绝回去,说被告经常打她。2016年6月,贾某女和其母亲到涿州市法律援助中心申请法律援助,贾某女请求法院判决双方离婚,请求法院判决孩子由李某男抚养。涿州市法律援助中心依据《中华人民共和国法律援助条例》审核通过了法律援助申请,并指派河北客永常律师事务所的娄俊平律师担任其援助律师。

  庭审中,原告方指出,2015年3月贾某女精神病加剧,到定兴精神病医院住院治疗50天,花去医疗费等各项费用12000元,该费用应由李某男承担。同时,原告方指出,贾某女的父母年迈,贾某女无劳动能力,没有生活来源,离婚后生活困难,故要求李某男支付贾某女生活困难补助20000元。

  经调解,双方达成调解协议。2016年7月13日,涿州市人民法院民事调解书:双方离婚,婚生女随李某男生活,贾某女不负担抚养费用。

  涿州市法律援助中心为贾某女提供了有效的法律援助服务,维护了其合法的民事权益。

  【案件点评】该案属于智力残疾女士的离婚纠纷案件,男女相关家庭经济条件都很困难,需要就以下问题研究:1、子女随哪方抚养,更有利于子女的成长;2、贾某女作为智力残疾人如何作为原告提起离婚诉讼。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅法律援助

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上