河北省司法厅

各市2018年法律职业资格考试工作经验交流(二)

2018-12-11 09:43:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秦皇岛市2018年国家统一

  法律职业资格考试组织实施工作情况

  按照司法部和省司法厅安排部署,秦皇岛市认真谋划,严密组织2018年国家统一法律职业资格考试工作,严格执行司法部“六个百分百”工作要求,实现了考试平安、顺利、有效的目标任务。秦皇岛考区客观题考试报名1469人,实际参考1205人,参考率为82%;主观题考试426人,实际参考431人,参考率为98.8%。

  一、认真调查摸底机考机位情况,合理选定考点学校

  我市自2017年即对机考条件和环境进行了解,今年3月初考试处工作人员先后联系燕山大学、里仁学院和秦皇岛技师学院等7所院校,并到燕山大学、里仁学院等4所院校进行实地调研。重点了解有效机位情况、双电路保障情况、考场安全保障情况、承接机考任务情况、师资力量方面、承接考试意愿、费用等情况,做到心中有数。4月26日省司法厅在廊坊召开2018年国家统一法律职业资格考试机考工作调度会后,考试处工作人员立即向王秀成局长汇报,根据我市历年报名情况,经综合对比评判,选定燕山大学作为秦皇岛考区考点学校。5月初王秀成局长带队与燕山大学接洽,达成了承接2018年法考计算机化考试意向,为我市顺利组织实施考试奠定了基础。

  二、积极争取支持,协调相关部门做好考试安全保障工作

  6月21日省政府组织召开河北省国家统一法律职业资格考试工作领导小组暨全省国家统一法律职业资格考试组织保障工作电视电话会议,副市长、市公安局长李春参加会议。市司法局、教育局、公安局、卫计委、保密局、无线电管理局、国网冀北秦皇岛分公司、燕山大学、里仁学院等单位负责同志及相关科室负责同志集中收看了会议情况。通过学习省政府会议精神,各成员单位充分认识到今年法考面临的形势和重大变化。会后,我局向市委市政府提交了《秦皇岛市司法局关于国家统一法律职业资格考试情况》的专报,报告我市报名情况,已完成的工作及下步工作打算,并提请召开我市2018年法律职业资格考试工作会议。我市考试工作会议于8月29日召开,会上,市司法局长王秀成传达省法律职业资格考试会议精神,通报我市报名情况,同时,部署我市考试组织实施工作。市委常委、政法委书记闫五一出席会议并讲话,同时与市考试领导小组成员单位签订责任状,明确各部门责任,强化协调配合。市委常委、政法委书记闫五一,副市长、公安局局长李春分别于9月22日和10月20日陪同省司法厅副厅长王金水巡视考试组织实施情况。

  三、加强沟通协调,扎实做好考试环境测试工作

  针对今年法考首次实行机考,考试处工作人员认真学习司法部与海云天技术服务公司签订的技术服务协议,了解考前准备工作。7月中旬考试处工作人员主动协调学校和海云天公司,妥善安排考试环境测试工作。9月14日王秀成局长带队到燕山大学督导考试工作落实情况,听取燕山大学相关部门情况汇报,协调环保局对考场周边施工噪音进行检测,查看电源供应车线路连接、视频监控运行等情况。9月21日夜王秀成、许跃福两位局长对考场和电源供应车的安全情况进行巡视。

  四、加强培训,严格执行监考工作要求

  我市分别于9月14日上午和9月20日下午召开局机关考务人员和监考人员培训会,王秀成局长分别做动员讲话,要求监考人员和考务人员进一步提高政治站位,强化保障措施,落实监考责任,确保秦皇岛考区各考点绝对安全,万无一失。为确保监考机操作员熟练掌握操作程序,监考培训会结束后,燕山大学专门组织监考机操作员上机练习操作并考核,确保监考工作顺利进行。

  五、强化考试宣传,扎实做好服务考生工作

  我市专门成立了宣传报道组,负责考试信息的宣传报道工作。先后在秦皇岛市司法行政网公布考试服务信息2条,在秦皇岛电视台《法治民生》栏目制作节目《“法考”第一年》,通过《秦皇岛日报》、美篇等媒介发表法考信息6篇,通过电话、微博、12348法律服务网解答咨询50多人次。采取多种形式做好服务考生工作。一是成立服务引导组,引导考生有序入场。二是每个考点配备车辆,送12名走错考点的考生快速到达正确考点,保障考生顺利进入考场。三是考前向所有考生发送短信,提示考生提前熟悉考场。将提示内容和考点分布示意图登载在秦皇岛司法行政网供考生查阅。四是协调考点学校允许考生车辆凭准考证进入学校免费停放。

  唐山市2018年国家统一

  法律职业资格考试组织实施工作情况

  唐山市2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试2130人报名;主观题考试683名报名。两次考试均顺利结束,考试秩序良好,实现了试卷、考场、考生、考试“四个安全”。

  一、细致走访摸排调研,做到准备充分

  为保证我市2018年国家统一法律职业资格考试机考工作顺利实施,法制处成立工作组,于2月27日至3月8日对唐山市高校机位情况进行了深入摸底调研。调研以电话咨询、走访、实地考察等形成进行,共调研唐山市财政局、唐山市注册会计师考试办公室等四个政府机构和唐山学院主校区、唐山学院南校区、唐山学院大学道校区等七个大学校区,梳理出有关考试机、监考机、交换机、视频监控、投影仪、广播、司铃、网络、供电、技术人员等情况及有无承接意愿等大量详实的第一手资料,为下一步确定考点考场,保证考试顺利实施打下了坚实的基础。

  二、充分发挥成员单位作用,做到组织周密

  8月22日,召开了唐山市国家统一法律职业资格考试工作领导小组会议,13家成员单位和3个考点学校派出代表参加会议。会上,市司法局局长宣读成员单位工作职责,市政法委常务副书记张惠德出席并讲话。会后,司考处与各成员单位上报的工作部署具体联系人逐个进行电话沟通,落实各项考试工作。根据工作部署形成《2018年国家统一法律职业资格考试唐山考区实施方案》发至各成员单位。

  考试当天,市司法局纪检组进驻考点进行纪律监察,市保密局派出人员全程参与试卷押运并对考试全程进行保密监督,市公安局派出警力承担校园治安保障、交通疏导、防恐防暴、网络舆情安全监控工作,市无线电管理局派出技术检测人员和车辆进行无线电作弊信号的检测和屏蔽,市卫计委派出医护人员和救护车驻扎考点承担卫生保障工作,供电公司派出人员提前检查线路,成员单位共计派出72人参与工作。市司法局派出局机关、强戒所、公证处共计75人参与工作。

  三、高度重视细节问题,做到狠抓落实

  防恐防暴工作,自试卷到达考区当天直至试卷返送省厅,一共三天时间,均由市公安局派出防恐防暴人员对试卷保密室周边进行巡逻,考试当天,市公安局另派出防恐防暴人员对考点学校周边进行巡逻。试卷领取、看护、押运、返送工作直接涉及试卷安全,为了确保万无一失,安排一名局领导带队,带领三名局机关干部共同组成试卷看护组承担试卷看护工作。安排强戒所人员负责安检工作并一律着警装上岗。购买技术服务,由他们负责考务安全管理系统设备的调试、安装、技术培训,考试当天驻扎考点进行技术保障和精密设备的保管,我局机关派出一名技术人员担任组长,与以上人员组成安全管理组,自考试准备阶段介入工作,考试当天进驻考点学校开展工作。

  廊坊市2018年国家统一

  法律职业资格考试组织实施工作情况

  2018年国家统一法律职业资格考试廊坊考区考试工作,在省厅和市政府的正确领导下,在督考组的全程监督下,在全体监考、考务工作人员的共同努力下,确保了客观题、主观题考试顺利实施。我市共有考生1676名。在考试工作中,领导重视、机制健全、制度完善、措施有力,考试秩序井然、考点“零事故”,未发现、发生违纪作弊现象,确保了考试公平公正,圆满地完成了考试组织实施任务。

  一、领导重视,组织有力

  一是组织完备、机制健全,为考试任务的顺利完成夯实了基础。主观题、客观题考前,局党组召开会议,传达学习司法部、省厅文件,明确任务和要求,并协商市政府,以政府办名义研究制定了实施方案。成立了由副市长、公安局长赵晋进为组长的考试工作领导小组,市司法局其他副处级干部分别担任各分组责任人,并对具体工作当场演练,以避免临场混乱。二是制度完善、责任明确,确保了良好的考试秩序。为做到操作规范、指令统一,考前我市依据司法部和省厅的有关规范,制定并出台了工作手册,将监考工作流程及纪律、考务工作流程及纪律、保密规定、处置“突发事件”预案、岗位制度和纪律等多项制度,发送到工作人员手中。通过制度明确、职责标准、任务量化,强化协同配合,以整齐划一、规范操作的工作要求,保障了考试秩序。三是领导重视、督考到位。市领导的重视为考试的顺利实施提供了强有力的保障,市委政法委书记张金波9月21日,专门听取了局党组的汇报,并到考点学校现场检查、调研了考试准备工作。考试期间,市政府副秘书长汪俊岭一直坚守一线,参与指挥。省厅督考组全体不辞辛苦,考前参加监考培训会,考中巡视考场情况,考后提出督考意见,有力的保障了考试的顺利实施。

  二、从严治考,举措有力

  一是精心挑选考点。为确保今年我市考区不发生考风考纪事故,过多方考察、综合比对,分别将客观题、主观题将考点设在廊坊市卫生职业学院、廊坊市第七中学。二是严格审查、精心筛选监考。两次考试分别遴选了80名和40名监考员,从考点学校多名教师中,精选政治思想好,品行端正,责任心强,有丰富监考经验的教师任监考。三是加强流动监考力量。从局机关分两次分别挑选了50名、40名干警从事考务工作。每组由一名党组成员带队,并确定一名正科级负责人,形成上下联动、内外衔接的监考机制。四是科技强考。按照司法部和省司法厅推荐的数量、规格,高质量的完成检验通道设备准备工作。按照培训要求,对局机关考务人员进行了两轮培训,完全掌握了检验通道的使用技术。在原有40台屏蔽仪的基础上,新增40屏蔽仪。客观题、主观题考试分别做好考点的准备工作。客观题考试期间,电力做到了双电源、ups电源、发电机三重保障。网络做到了一条有线、15个无线、备用交换机、路由器等保障。主观题考试期间,对试卷、书籍、考生做了多次模拟演练。考试期间,联系公安局网监支队、无线电管理局在考点架设了无线电干扰机,派驻了2部无线电监测车(一部驻地、一步流动),有效地防范了一般高科技作弊进行。配备了对讲机21台,畅通了指挥指令的发出,有效的提高了考试组织效率。五是高压强控,震慑作弊。在考点外围多处悬挂违纪处罚、举报有奖条幅,以舆论造势。安排2辆警车,贴上考试防作弊巡逻车车牌,以防范、清除作弊车辆;另安排两组共8人,开考后来回在考点步行巡查,以行动促高压,起到了极好的震慑作用。

  三、协调联动,保障有力

  今年我市考试工作得到相关部门的大力支持和协助,有力保障了考试任务的顺利完成。一是保密局全程配合,倾力支持。市保密局在考前、考中到卫生职业学院、市司法局、第七中学,检查网络、保密室、考场试卷的存放,巡视考场。二是无线电管理局积极配合。主、客观题考试期间市无线电管理局付和平带队,始终在考点指挥人员,对考场无线电,信号实施监测,一直到全部考试结束。三是公安机关大力协助。考点所在大学城分局、广阳分局治安大队和派出所干警主动在考点周边配合巡逻,检查可疑人员和车辆,净化考点环境;交警三大队、一大队落实交通管制,积极疏导指挥交通,确保了考点通行秩序;网安、国保、反恐等部门倾力协助,保障了考点秩序。消防支队出动一台消防车,有效的维护了考场消防安全工作。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法考试处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上