河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>工作动态

全省各地各部门积极开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动

2018-12-13 15:58:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2018年12月4日是第五个国家宪法日。为进一步宣传宪法以及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,更好地发挥宪法在全面依法治省、建设法治河北中的重要作用,省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室坚持以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为活动主题,以重点抓好领导干部、青少年以及基层群众宪法学习教育为主要任务,联合部署开展了2018年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,时间从11月下旬持续到12月下旬。

  12月4日,在省会法治公园组织开展了丰富多彩的宪法法律主题集中宣传活动。省信访局、省政法职业学院、省发改委、省教育厅、省民族事务委员会、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省自然资源厅、省环保厅、省林业和草原局、省审计厅、省旅游发展委、省国资委、省工商局、省扶贫办、省检察院、省妇联、省残联、省地震局、省烟草专卖局等160余家单位按照省统一部署,积极响应、认真谋划,通过摆放展台、展牌、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,宣传宪法及部门法。通过此次宪法集中宣传活动,广大人民群众更加深刻认识理解了宪法的内容、地位、作用,更加深刻领会把握了宪法修正案的核心要义和精神实质。

  省教育厅组织开展全省中小学生“宪法晨读”活动。该厅在石家庄市第一中学设立分会场,通过教育部全国青少年普法网与教育部主会场实现连接,同步参与教育部“宪法晨读”活动。省教育厅副厅长王利迁出席了活动。据统计,全省约70%的中小学参与了此次宪法晨读活动。

  省公安厅于12月4日,在省会法治公园组织开展国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,治安、刑侦、经侦、出入境、禁毒、食药、交管等11个部门参加。现场发放了法律知识宣传单及手册将近600余份,并热情耐心地回答了群众的问题咨询,收到了良好的法律效果和社会效果。

  省财政厅举行宪法宣誓仪式。厅党组成员、副厅长马学同志领誓。机关全体干部、厅属事业单位负责人参加了仪式。仪式结束后,宣誓人员纷纷表示,通过参加这次宣誓仪式,进一步增强了宪法意识和对宪法的敬畏感,是一次精神思想的洗礼。

  省检察院组织全省三级检察院198名检察长,在“12·4”国家宪法日当天,走进校园,受聘担任法治副校长,并为广大中小学生讲授法治教育课。省检察院党组书记、检察长丁顺生担任石家庄市第二中学法治副校长,来到二中报告厅,为在场的800余名师生讲授了一场以“学法崇法遵法,争当新时代法治中国的模范小公民”为主题的法治课。

  省地震局联合石家庄市地震局在省会法治公园组织开展国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动。该局结合自身业务范畴和群众需求,通过摆放展台、发放宣传资料、现场解答群众咨询等方式,宣传和普及宪法、法律、科普等相关知识。此次集中宣传活动,共接待群众咨询百余人次,发放宣传资料两千余份。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上