河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 通知公告

关于举行全省干部宪法法律知识考试的通知

2018-12-20 14:38:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  各市(含定州市、辛集市)党委组织部、党委宣传部、司法局、法治(制)宣传教育领导小组办公室,雄安新区党工委、省直各部门,各人民团体:

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,进一步提高各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力和水平,省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室研究决定,12月28日,举行第十次全省干部宪法法律知识考试。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,适应全面依法治国和全面从严治党的新形势新要求,持续推动宪法学习宣传实施深入开展,坚持学用结合,以考促学,不断增强各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,为建设经济强省、美丽河北营造良好的法治氛围。

  二、参加考试的人员范围

  (一)省直各部门(含人大、政协、法院、检察院)、人民团体、具有行政管理职能的事业单位和新闻、出版、科研、教育等事业单位在职干部;

  (二)中直驻冀单位在职干部;

  (三)各设区市厅级及以上干部,雄安新区、定州市、辛集市处级及以上干部。

  三、考试的主要内容

  (一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

  (二)宪法、2018年《宪法修正案》内容;

  (三)中央全面依法治国委员会第一次会议精神;

  (四)公务员法、行政许可法、行政复议法、行政处罚法、行政诉讼法、环境保护法、国家安全法等法律的有关内容;

  (五)《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》的有关内容;

  (六)河北省“七五”普法决议、规划的有关内容。

  四、考试的时间、地点、形式、督考

  (一)考试时间:2018年12月28日。

  (二)考试地点:省直各部门、人民团体、中直驻冀单位的全体干部在本单位参加集中考试。各设区市厅级及以上干部,雄安新区、定州市、辛集市处级及以上干部在本地参加集中考试。

  (三)考试形式:50周岁以下人员实行闭卷考试,50周岁及以上人员实行开卷考试。年龄计算截至2018年12月28日。

  (四)考试督考:省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室,联合组成若干督考组,对部分市及部分省直部门的考试情况进行督考。

  五、试卷命题、试卷领取、阅卷及成绩报送

  (一)试卷命题:委托专家教授命题,围绕考试主要内容,重点考察运用法治思维和法治方式的能力和水平。题型为填空题、选择题、判断题、简答题、论述题,总分为100分。

  (二)试卷领取:各地各部门请于12月28日上午8:30后登录河北省司法厅门户网站(网址:http://www.hebsft.gov.cn/),自行下载、印制试题,集中组织考试。

  (三)阅卷及成绩报送:各地各部门干部考试试卷由各单位自行组织阅卷(12月28日17:00前,在省司法厅门户网站公布参考答案),12月29日17:00前将成绩汇总表报省法宣办邮箱。

  六、组织领导

  (一)要精心组织考试工作。各地各部门要从推进全面依法治国、建设法治河北的高度,充分认识加强领导干部学法用法的重要性。切实组织好考试工作,明确责任部门和责任人,安排好各项考务工作,确保考试顺利进行。

  (二)要做好辅导和培训。要通过党委(党组)中心组集体学法、举办法治讲座、培训班等多种形式,做到集中学习与自学相结合,组织广大干部学习好相关法律知识。

  (三)要加强考试结果运用。各地各部门要把考试结果作为干部年度考核、测评的重要依据,学用结合、以考促学,不断提升各级领导干部法治意识和水平。

  各地要按照干部管理权限,组织、安排好法律知识考试工作。各地各部门要以此次考试为契机,认真抓好干部学法用法工作,进一步提高依法行政、依法办事的能力和水平,为建设经济强省、美丽河北营造良好的法治氛围。

  联系人:李建伟 孙永巍

  联系电话:88607572、88607595 传真:88607572

  省法治宣传教育领导小组办公室邮箱:hbsfxb@163.com

  中共河北省委组织部

中共河北省委宣传部

  河北省司法厅

河北省法治宣传教育领导小组办公室

2018年12月13日

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
违法和不良信息举报电话:0311-88607582 邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上