河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 司法动态

争创一流 推动全省司法行政工作创新发展——2018年我省司法行政工作回顾

2019-02-12 09:29:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (河北法制报记者 张世杰)2018年,是我省司法行政史上尤为值得关注的一年。全省司法行政机关以深入开展“牢记使命、争创一流”活动为动力,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推动全省司法行政各项工作换挡提速、创新发展、增比进位,让广大干部群众普遍感受到了争创一流工作所带来的明显变化。

  “政治引领、党建先行”的指导思想牢固确立

  “方向明了,目标清了;人心齐了,干劲足了;作风变了,节奏快了;标准高了,工作实了。”这是2018年我省司法行政工作中广大干部群众共同的心声。我省司法行政系统坚持把政治建设放在首位,践行“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,抓班子、带队伍,全面落实从严治党各项要求,扎实推进中央、省委巡视组反馈意见整改,现场推广保定监狱主体责任清单化管理模式,积极推动律师行业党组织和党的建设全覆盖,把讲政治贯穿于司法行政改革和机构改革全过程、各方面,呈现出了人心大融合、职能大整合、事业大发展的良好局面。

  司法行政机关的社会形象和满意度大幅提升

  2018年,我省司法行政系统始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦服务保障京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略,加大重点领域立法力度,为重大战略实施提供有力法律支撑;聚焦服务保障依法决策、依法办事,加强依法行政考核,有效提高法治政府建设水平。聚焦服务保障“三大攻坚战”,加大法律援助和法律服务,建立生态环境损害司法鉴定评估制度,深化法律援助扶贫,开展服务民营企业专项行动,并在全国会议上发言。深入推进公共法律服务体系建设,累计办理法律服务事项55万件,提供咨询170万人次,在司法部开展的人民群众满意度评价调查中,“整体履职满意度”和“工作业务满意度”均位居全国第一。

  省委、省政府和司法部对我省司法行政工作更加关注

  2018年,是有史以来省部级以上领导干部来我省司法行政系统视察、指导工作、出席会议、作出批示最多的一年。据不完全统计,上级领导批示多达100余人次。省委书记王东峰、省长许勤、省委组织部部长梁田庚、省委政法委书记董仚生、副省长刘凯和时清霜等领导分别对2018年国家统一法律职业资格考试组织实施、选派干警支援新疆监狱等工作的报告作了批示,充分肯定了我省司法行政系统取得的成绩。

  中组部调研组和司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏、副部长熊选国分别对我省律师党建、定点扶贫和基层法治建设、法治服务民营企业等工作进行了调研。各级领导的高度重视和大力支持,为全省司法行政系统争创一流提供了强大动力和重要保障,催人奋进。

  各项业务发展指导思想和工作思路更加科学

  2018年初,我省司法行政系统提出了“一体两翼”发展战略,“建强两个阵地”和“形成并不断完善三个格局”。实践证明,这些工作部署高度契合上级精神,高度符合我省实际,抓在点子上,谋在关键处,诸如监狱工作实现监区入网、民警入格等,为司法行政工作注入强大动力。

  我省司法行政系统提出的“强化公共法律服务和管理”与习近平总书记在中央政法工作会议上提出的“深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”高度一致;监狱工作积极完善网格化管理新机制,确保了全省监狱连续5年保持无脱逃;戒毒工作突出了教育矫治、戒毒医疗,有效提高了戒断率;法治宣传工作广泛开展主题活动,巩固和形成了大普法格局;人民调解工作提出了“实战化实效化”理念,积极打造“枫桥经验”人民调解河北版……

  各项改革稳步推进

  我省司法行政系统紧紧围绕省委和司法部工作部署,蹄疾步稳推动各项改革,在全国率先全面推行行政执法“三项制度”改革试点,改革成果荣获“中国法治政府奖”。通过开展“减证便民”行动,取消证明事项454项,雄安新区和廊坊市被确定为全国证明事项告知承诺制试点。下大力出台41项“最多跑一次”公证事项清单和143项公证事项证明材料清单,在全国会上介绍经验……尤其是省司法厅联合省高院出台实施全国首个省级层面司法赔偿案件法律援助规定,这一做法被最高人民法院推广。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上