河北省司法厅

各市2018年法律职业资格考试工作经验交流(四)

2019-02-11 10:50:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邢台市2018年国家统一

  法律职业资格考试组织实施情况

  在省司法厅和邢台市委市政府的正确领导下,邢台市司法局高度重视首次法考工作,第一阶段客观题考试和第二阶段主观题考试工作中,坚持“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,以司法部要求的“零失误”目标为标准,全面落实上级各项要求,大力推进制度化、规范化建设,精心谋划考试组织工作,采取扎实有效措施,确保考试工作“四个安全”,圆满完成了我市首次国家统一法律职业资格考试组织实施工作任务。

  一、认真走访调研,细致摸清底数,做好前期准备工作

  春节后,按照省厅调研通知要求,迅速向局党组进行了专题汇报,局领导高度重视机考工作,要求统一思想认识,服从服务大局,适应机考现代科技发展,进一步更新观念,扎扎实实做好调研工作,全面了解卫计委、财政、人社等部门机考实施情况,走访我市具有机考经验的高校,获取高质量的关键信息,与供电公司等部门沟通,掌握机考支持保障工作情况,为我市的机考顺利开展提供有力支撑,打下良好基础。

  积极落实考点学校,并邀请专业技术人员一同实地查看邢台学院、邢台职业技术学院、邢台技师学院、邢台医专、邢台机电学院等高校,查看机房、机位情况,掌握设备情况和师资力量,全面了解考试组织细节。经初步调研,我市符合司法部技术要求的机房54个,机位3632个。按照司法部统一部署,积极接洽海云天公司技术人员,协调机考学校进行设备测试。期间还组织有关人员赴石家庄观摩了全国仿真测试,实地学习感受整个考试流程,为我市开展机考工作积累了经验。

  二、提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导

  一是成立考试领导小组。6月21日全省召开国家统一法律职业资格考试工作电视电话会议,副市长陈少军及各成员单位主管领导参加了会议。会后,市司法局多次向市委市政府汇报有关工作,市委市政府领导高度重视,多次批示,要求落实全省会议精神,确保考试工作万无一失,同意成立我市国家统一法律职业资格考试工作领导小组,统一领导考试组织工作。二是召开协调会议。9月10日,召开了全市领导小组成员单位联席会议,市领导小组组长、市委政法委书记崔大平出席并讲话,市领导小组副组长、副市长陈少军主持,教育、公安、保密、电力、通信办、卫计委、无线电等成员单位分管领导参加会议,制定印发了法考工作组织实施方案。领导小组各成员单位主动认领工作任务,各负其责、协调配合,共同做好考试组织保障工作。三是总结客观题考试经验。客观题考试顺利举行后,局党组召开会议,传达学习司法部关于主观题考试视频会议精神,总结前一阶段客观题考试情况,安排部署下一步主观题考试任务,并向市委政法委书记崔大平、副市长陈少军报告,取得重视和支持。四是全局共同努力做好考试工作。考试过程中,按照市委市政府的要求,市司法局班子成员全体参与,抽调局机关和戒毒所的中层干部共同参与,各成员部门主管副职带队工作,精心挑选业务骨干提供各项保障服务,为考试工作打下了坚实的基础。市司法局成立考务办公室,印发了主、客观题考试考务工作方案,按照试卷接送、看管,流动监考,安全保卫,警戒验证,后勤保障等工作,成立工作小组,分别由局领导担任组长,对考务人员职责、任务进行明确,提出工作要求。

  三、突出工作重点,提高业务能力,严密组织实施

  一是抓住规章制度学习宣传,认真贯彻落实司法部规章、省厅考务工作指南等文件要求,进一步转变观念,入脑入心,克服惯性思维,认清新形势,适应新要求,严格新标准,全面提升业务能力。二是抓住重点工作,客观题考试围绕机位、电力、网络展开工作,细致分析电脑配置、网络带宽、电力线路走向、发电车功率,配备充足键盘、鼠标、交换机等配件;主观题考试抓住考场标准化、保密室规范化、操作流程规范化,以高标准、严要求为主线,贯穿考试工作全过程。三是抓住组织协调好成员单位,围绕考生、考试、考场、人员四个安全,制定工作方案和工作计划,排查隐患,规范管理,热情服务,做好工作衔接,号令畅通,步调一致,协作有力。四是抓住培训环节,与市教育局、学校协调选用监考老师及考务工作人员,印制培训材料并组织机关考务人员和学校监考老师进行考务工作培训,加强监督检查,发现问题及时提醒,依规依纪进行处理,实现“零失误”工作目标。五是抓住考试安全管理,实现视频监控考场全覆盖,上报编排考生考场,制定工作方案,运用金属探测仪、无线信号屏蔽仪等安防设备,每场考试设置安检通道,无线电监测车监听可疑信号,防范高科技作弊,维护考试公平公正。六是抓住试卷安全。局领导带队,两辆警车接送试卷,全程视频监控。重新改造保密室,加装了值班室和试卷室应急照明灯4部,确保了试卷保密室安全。保密室实行机关干警4班双人24小时值班,考办人员双人双锁进入试卷室,视频监控管理系统与省厅联网实时监控。

  四、加强宣传工作,热情服务考生,营造良好氛围

  一是9月17日参加邢台广播电台“行风热线”栏目,发布考试信息,解答听众咨询。二是针对不同人群,充分发挥新媒体作用,通过“两微一端”等,推送法考相关信息,三是利用传统媒体主渠道,及时宣传报道法考工作。结合不同时间节点工作开展情况,在邢台日报、牛城晚报、广播电视等传统媒体,宣传有关考试制度改革、考试工作信息等内容,扩大社会影响面。四是日常工作中,整合法考、律师、公证、法援、社矫等业务内容,制作宣传展板、手册、彩页等,对前来办事的群众进行宣传、发放,全面宣传考试工作。

  五、紧密协作配合,认真履职尽责,促进考试顺利进行

  客观题考试,报名人数为1863人,设置邢台职业技术学院东校区10个考场和西校区16个考场。主观题考试,报名人数为498人。设置邢台二中南校区17个考场。考试期间,公安、通信办、无线电、电力、卫计委、保密等成员单位履职尽责,紧密协作,共出动工作人员200余人次,保障车辆10台次,提前检修电力、网络,发电车热备待命,确保考试工作顺利开展。全程考试工作严格规范,受到省厅督考组的肯定。

  今后,我市将在省厅及市委市政府的正确领导下,在各成员单位的大力支持下,进一步推进管理规范化水平,不断提高组织实施能力,高标准严要求的做好法律职业资格考试工作,为法治邢台建设作出新的贡献。

  邯郸市2018年国家统一

  法律职业资格考试组织实施情况

  根据司法部、省司法厅统一部署,邯郸市坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,做到领导高度重视,责任落实到位,部门协调联动,预案制定详实,考务细节严格,组织管理精准,实现了考试各项工作平稳安全、顺利有效的目标,圆满完成了2018年国家统一法律职业资格考试任务。

  一、聚焦合力,组织领导健全

  市司法局党组高度重视考试工作,及时向市委政府汇报,争取党委、政府的大力支持,市委政法委书记穆伟利,副市长艾文庆对法考工作提出了具体要求。经市政府批准,成立了考试工作领导小组,副市长艾文庆担任领导小组组长,公安、保密、无线电、教育、通信办、供电及邯郸学院、河北工程大学、邯郸市汉光中学等为成员单位。8月14日,召开法考工作领导小组会议,针对考试制度改革新情况,提出结合形势认真筹划、紧盯薄弱精心组织、着眼改革强化宣传、围绕考试通力合作、区分责任严格落实、周密安排服务考生的要求。9月14日,召开客观题考试推进会,市政府副秘书长张怀敬强调,要协调联动,确保考试机位、用电、网络等安全顺畅。10月11日,召开主观题考试领导小组会议,市政府副秘书长张怀敬对主观题考务工作进行认真研究部署。市司法局长陈惠永多次组织召开考试工作专题会议,亲自研究考务工作,亲自调度解决问题,亲自动员部署。考试期间,市政府副秘书长张怀敬亲临考试现场指导,考试领导小组成员全程到考场进行巡视、督查。

  二、精心谋划,保障工作严谨有力

  一是深入调研,择优筛选考点。接到省厅调研通知后,我局多次到河北工程大学、邯郸学院等院校走访调研,了解机位数量、计算机配置、网络环境、电路保障等情况,最终确定河北工程大学(主校区、西校区)和邯郸学院为客观题考试考点,邯郸市汉光中学作为主观题考试考点。二是加强宣传,打造立体宣传平台。充分发挥媒体作用,利用网站、报刊、电视台、微信等广泛发布考试相关消息,做到宣传有广度、有力度、有实效。三是把握重点,精确抓实考务环节。紧紧围绕考试工作目标任务要求,倒排时序,狠抓落实,不折不扣完成各项工作任务。按时完成客观题考试测试和考试软件安装。9月20日,局长陈惠永带队,对每一个考点、考场都亲自查看,询问情况,发现问题,当场解决,确保考试用机安全。四是完善制度,强化考务技能培训。制定考试实施方案、应急预案和监考工作手册等,细化工作流程,明确工作职责和任务分工。有针对性的对考务人员与监考老师进行培训,进一步提高工作技能,增强从严治考和服务考生的观念,确保考务工作零失误。五是高效运行考务安全系统。我局加大投入购置身份证识别仪、摄像头等,细致培训电脑操作员,确保考务安全系统高效、平稳运行。

  三、严格管理,确保考试万无一失

  一是严谨规范考务流程。逐一分解考务、监考人员工作职责和岗位流程,统一标准,规范操作,将试卷保密、组织实施、考场安全等各环节责任到人,落实到位,确保考试组织实施规范有序。二是严格把关重点环节。客观题考试时,多次与供电公司和通信办沟通对接,制定保电、保网措施,进行电路、网络检修,确定值班人员,配备供电车。主观题考试时,认真挑选政治可靠、责任心强的人员负责试卷安全工作,并进行保密教育。专门成立了考试保密工作领导小组,市局专门向市国家保密局汇报工作,验收了保密室,并检查保密工作流程。严格试卷流转,衔接紧密,不留盲点,同时纪检监察人员全程跟踪监督。三是严防违规违纪发生。在考场内使用视频监控系统,司法部通过视频监控巡查考试情况。考场开启屏蔽仪屏蔽信号,监考人员使用金属探测仪防止考生携带违禁品;无线电派出无线电检测车监测可疑信号;公安派出交警实行交通管制,配备警力维持考试秩序;通信办和供电部门指派专人现场值守,配备供电车;纪检组在考点设立举报箱和举报电话,明确专人监督考务工作。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅司法考试处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上