河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

卢龙县打造人民调解110热线 引导人民群众调解为先遇事找法

2019-02-28 10:20:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,卢龙县司法局牢固树立以人民为中心的思想,创新人民调解工作,提高人民调解工作和公共法律服务质效。2018年,在借鉴110报警和12348法律援助热线的基础上,在全市首创人民调解热线,基层群众拨打17733512348,工作人员根据群众诉求,将矛盾纠纷根据纠纷性质和发生地分流到各乡镇人民调解委员会或县重大疑难纠纷人民调解委员会及其他行业性专业性人民调解委员会,涉及法律诉求,符合法律援助的转到12348法律援助热线。目前,每月接受咨询100多件,充分发挥了矛盾纠纷分流热线平台作用,日益成为人民调解的110热线,“调解为先、遇事找法”逐渐成为全县人民群众的共识。

  为提高热线知晓率,县司法局在全县300多个村的显要位置墙上全部粉刷上“调解为先、遇事找法”字样并附有热线电话,起到了很好的效果。下一步,卢龙县司法局将深入贯彻习近平总书记关于公共法律服务指示精神和全国公共法律服务工作会议精神,以做优人民调解和法律援助热线平台为突破口,以提高公共法律服务的知晓率、首选率、满意率为目标,继续创新工作举措,推动公共法律服务从“有没有”向“好不好”“优不优”转变,为人民群众提供优质高效、普惠均等的公共法律服务。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上